zgsq 发表于 2011-1-3 22:53:45

回复 14# 不动山人

很感谢您指出不对的原因,此玉器表面上的附着物我用剪子划得都掉粉末了,又认识了一种造假技术了!

zgsq 发表于 2011-1-3 22:55:14

回复 12# 赵哥

还是要多学习:victory: :handshake

zgsq 发表于 2011-1-3 23:00:04

回复 15# 石头bole

原来如此,对造假还是了解的太少了,谢谢!

sharprui 发表于 2011-1-4 09:39:49

本人不太懂,但是看孔和锯有些假!望高手详评!新年快乐

沁紫 发表于 2011-1-4 10:57:32

学习了

不动山人 发表于 2011-1-4 11:43:47

客气了!表面附着物“用剪子划得掉粉末”其实并不能排除真品可能,我们要否定一个高古器物,其实需要慎之再慎,仔细推敲,因为凡事都有各种各样的可能,以我们极有限的知识和经验面对无限可能的古人、自然以及时间,我们永远都是学生。
就拿你说的表面附着物来说,我所见红山文化真品,附着物种类不下十几种,有时一件生坑器物就有三四种附着物---包括浅色硬碱皮、深色硬碱皮、铁锈附着、土皮附着、松土附着,其中松土附着沾水即掉,划之也可成为粉末,但由于有前几种过硬的身份证明,我们必须认识到此种松散土附着也是一种可能的真品情况,这与器物自身迁移和外在环境变迁都有关系。

回复不动山人

很感谢您指出不对的原因,此玉器表面上的附着物我用剪子划得都掉粉末了,又认识了 ...
zgsq 发表于 2011-1-3 22:53 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

zgsq 发表于 2011-1-4 20:45:10

回复 21# 不动山人

真的是很感谢您的点评!对于不入门的人来说有像您这样专业的人能点评一下真的是太重要了!您提到的如“浅色硬碱壳”这些术语都是我没听过的,听您以上对于“附着物”这么一说,仿佛自己也来到了考古现场似的。高古玉的学问好深啊!向您多学习!
       这里很冒昧,在这个玉猪龙之前我还得到了两件“高古玉”,借此想请您看看是否有高古玉的可能?这两件玉器是在我认为:玉器表面有微小结晶的就是老的玉器的时候选择的,现在我不片面这么认为了,实际上没这么简单的道理,呵呵。我的小相机微距功能不太好,还请见谅!
       1.玉玦,4.5cm×3.5cm×0.8cm
       2.小动物,5cm×2cm×1.3cm

sharprui 发表于 2011-1-5 08:56:21

上面的是对的,很漂亮!学习了

不动山人 发表于 2011-1-5 20:31:16

:handshake 两块应该都是粗松料染色酸蚀品,选用晶体较大,晶间隙也较大的粗松石/玉料,比较容易上色和腐蚀,所以即使经过上蜡工艺,你还是会比较容易看见表面结晶。另外,高古玉表面的所谓“苍蝇翅”,并不是个证明身份的必要条件,更非充分条件,在俄料和河磨玉子料中,很多因为长期风化而产生类似的表面结晶现象,常被古玉仿制者利用。

回复不动山人

真的是很感谢您的点评!对于不入门的人来说有像您这样专业的人能点评一下真的 ...
zgsq 发表于 2011-1-4 20:45 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

zgsq 发表于 2011-1-5 20:37:20

回复 24# 不动山人

您的点评太精彩了,很感谢:handshake

zgsq 发表于 2011-1-5 21:41:57

回复 24# 不动山人

遇到您这样在古玉器研究方面这样高的人真是难得,很想请教您像我这样开始喜欢古玉而又总是买假货的人如何入古玉的门呢?{:2_31:}

不动山人 发表于 2011-1-7 11:11:10

我总结有以下几条
一要看缘分,玩古玉首重缘分,此事乃天命,人不可求,唯可内求诸己。孟子说夭寿不二,修身以俟之,用在这意思就是天命是自己无法左右的,自己能干的就是把自己修身的事情搞好,等待适当的缘分和时机,即使天命不予,也无怨无悔。
二就是修己
1须信而好古,行善积德。所谓同声相应,同气相求。君子比德于玉,唯信而好之,善而感之,其虽远而自来。
2须认真,即认识真东西,多看博物馆,拍卖会预展也可参考,切不可把市面上的大量药书当真。
3须识假,到假货批发市场去看低仿长啥样,交高仿的农民朋友,看手工高仿啥样
4整器先从标本入手,玉器先从石器入手(只限高古)
5高古是汤混水,更有各路“专家”瞎子摸象以盲引盲,在修己的基础上须有适度自信才能不鬼打墙

回复不动山人

遇到您这样在古玉器研究方面这样高的人真是难得,很想请教您像我这样开始喜欢古玉 ...
zgsq 发表于 2011-1-5 21:41 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

zgsq 发表于 2011-1-7 20:36:29

回复 27# 不动山人

感谢您!
    听您以上这么一说,感觉高古玉真的是好高深!
    谢谢您给我指出了一条不是捷径的捷径,让我不致堕入旁门左道,少走弯路,我会一点点领悟您的经验之谈。
    走阳明大道,不走旁门左道。

tmdmp 发表于 2011-2-4 19:50:42

老玉新工

由零开始 发表于 2011-2-10 12:57:43

做的不错,喜欢就好
金陵落泊人 发表于 2011-1-2 17:17 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

:handshake
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 首先祝各位师友新年好,上传一个玉猪龙,请师友随评