珍珠 发表于 2010-5-16 23:47:32

十分相似的古董蜜蜡★琥珀精灵AmberFairy★

旅行时在嵩山少林寺拍到的明代的驼碑赑屃,与我家藏的蜜蜡螭龙十分神似。

赑屃(bi ,xi):形似龟,好负重。、在各地的宫殿、祠堂、陵墓中均可见到其背负石碑的样子。在龙子的各类说法中赑屃一般都排在九子之首

珍珠 发表于 2010-5-16 23:54:21

西安碑林博物馆唐代景云钟上的凤凰 与我家的凤凰很相似。我这个是清代的。

珍珠 发表于 2010-5-16 23:56:47

有种印象,古人的审美大都有传承的。

赞古 发表于 2010-5-17 00:07:23

先顶了再说

黄金森林 发表于 2010-5-17 00:50:47

文化一脉相承

XRJ-2 发表于 2010-5-17 08:46:45

欣赏了:lol

落南居士 发表于 2010-5-17 09:03:28

俗称“王八驮石碑”:lol

七天七夜 发表于 2010-5-17 09:22:02

为什么这个凤凰我怎么也看不出哪里像呢

雨衾 发表于 2010-5-17 10:56:21

突然感觉凤凰从某个角度看很像翼龙呢

雨衾 发表于 2010-5-17 10:57:00

虫见我心 发表于 2010-5-17 18:27:29

珍珠老师好!
您这次旅行,真的很有收获啊!
在游玩期间,也在不停的观察和关注一些有关琥珀图形方面的资料,您的观察和联想真的很准确啊,佩服您!:victory::loveliness:

珍珠 发表于 2010-5-17 19:32:31

珍珠老师好!
您这次旅行,真的很有收获啊!
在游玩期间,也在不停的观察和关注一些有关琥珀图形方面的资 ...
虫见我心 发表于 2010-5-17 18:27 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

这次旅行最大的收获是看到很多古董,以前只在书里见过。法门寺装佛舍利的玉棺上那颗似乎是琥珀耶!

唐(公元618年—907年)
嵌宝水晶椁  
长10.5厘米、前档宽5厘米、后档宽4.5厘米、高7厘米、重437克
1987年陕西省扶风县法门寺出土
法门寺博物馆藏
法门寺据说因安奉佛祖释迦牟尼指骨舍利而起塔成寺。唐代皇帝尊奉法门寺佛指舍利,弘建地宫,每隔三十年迎送佛指舍利于长安、洛阳的皇宫供养,法门寺成为皇家寺院。地宫共出土佛指舍利四枚,其中第三枚由织金锦包裹的铁、银、檀香木函以及这件嵌宝水晶椁和壸门座玉棺层层套装,深藏于地宫后室的秘龛内。嵌宝水晶椁当为盛唐文物。

珍珠 发表于 2010-5-17 19:34:04

雨衾 发表于 2010-5-17 10:57 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

也许古人早就知道鸟是恐龙进化的。

虫见我心 发表于 2010-5-17 19:37:48

珍珠老师好!
您行万里路,犹胜读万卷书啊!
这个舍利玉棺真美!:victory::loveliness:

珍珠 发表于 2010-5-17 20:12:55

回复 14# 虫见我心

我也觉得啊:loveliness:
页: [1] 2
查看完整版本: 十分相似的古董蜜蜡★琥珀精灵AmberFairy★