赵哥 发表于 2011-2-9 10:50:34

赵哥歪说“族”与“镞”

镞:查遍辞海,无CU之音,因此我跟着词典走,称之为ZU

因为有“金字旁”,所以对金属箭头称之箭镞十分贴切
         但是对于一些文献里的屡屡出现的石镞、骨镞、蚌镞、玛瑙箭镞(或许当年还有木镞),请问大家:后人对箭头的称谓冠之为镞,与金属相关,用词是否准确?

族 zú

详细字义〈名〉
1. (会意。本义:箭头)

2. 同本义
族,矢锋也。束之族族也。——《说文》。

3. 家族,氏族
克明俊德,以亲九族。——《书·尧典》。陆德明释文:“上自高祖,下至玄孙,凡九族。”

4. 又如:大族(人口多、分支繁的家族);族氏(宗族姓氏);族正(清时聚族而居的地方;挑选族中地位名望最高的人主持和裁决本族事务,名为“族正”)

5. 姓氏,表明家族、宗族系统的称号
亡秦族矣。—— 汉· 贾谊《过秦论》
其诗以养父母、收族为意。(收:聚,团结)——宋· 王安石《伤仲永》
繁衍之族。——清· 洪亮吉《治平篇》

6. 又如:族地(一姓一族的土地);族姓(同姓的亲族;家族姓氏;世族大姓)

7. 民族 。如:汉族;回族;维吾尔族

8. 古代百家为一族
四闾为族,使之相葬。——《周礼》。郑玄注:“闾,二十五家;族,百家。”

9. 又如:族长

10. 品类,种类
士大夫之族。——唐· 韩愈《师说》
莫不族布。——明· 刘基《诚意伯刘文成公文集》

11. 动植物分类学中相当于亚群或子群,或在此之下,但经常次于亚科的单位;亦指不按分类学的自然群 。如:猫族;玫瑰族

12. 筋骨交错聚结的地方

根据第1第2条字义,我认为非金属箭头,用“族”,更为恰当。
         呵呵,赵哥歪说,等候大家的板砖 :lol

linyi 发表于 2011-2-9 11:12:33

先做沙发听楼下:lol

linyi 发表于 2011-2-9 11:18:23

说文解字有道理 顶了:lol

linyi 发表于 2011-2-9 11:18:29

说文解字有道理 顶了:lol

tmdmp 发表于 2011-2-9 12:39:57

我来和赵哥辩解下 嘎嘎 过节热闹下首先蔟和镞 那是2个字
箭簇jiancu箭簇----箭头,通称矢锋,汉时叫做镞或镝。在早石器时代晚期,先民们捕猎时已采用已采用投射方式,最早的箭头已距今28000多年。到了新时器时代,石簇、骨簇和蚌簇都有发现。簇的形制民趋向多样化,有双翼、三棱、四棱、扁叶、圆棒形等。

箭镞jiànzú箭镞---箭头的青铜部分。箭由羽、稿(箭杆)、箭头组成。为了使箭在飞行过程中保持稳定,箭头嵌入箭杆有一段相当长的铤。《考工记·冶氏》中载:“刃长寸,围寸,铤十之。”
蔟和镞 的意思是不一样的嘻嘻    请正方继续发表意见{:3_62:}

tmdmp 发表于 2011-2-9 12:44:48

linyi 兄也问过同样的问题滴

石头bole 发表于 2011-2-9 12:54:58

呵呵 5楼说的好

沁紫 发表于 2011-2-9 14:52:35

听课

linyi 发表于 2011-2-9 15:03:20

我来和赵哥辩解下 嘎嘎 过节热闹下首先蔟和镞 那是2个字
箭簇jiancu箭簇----箭头,通称矢锋,汉时叫做 ...
tmdmp 发表于 2011-2-9 12:39 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

看题赵哥问的是新石器时代前的,金石时代前:handshake

linyi 发表于 2011-2-9 15:04:08

族 zú
本义:箭头)

linyi 发表于 2011-2-9 15:05:31

族,矢锋也。:lol 怎么解释

tmdmp 发表于 2011-2-9 15:29:13

请鹤版主来看吧他写书的嚼文字的还有 上面的帖子里的重点我已经用彩色标注出来了

tmdmp 发表于 2011-2-9 15:34:52

我回答这个问题要求加勋章哦. 你们都有那木多.我卖了半天力气也算半个精华帖子吧.
请把箭的个部位名称了解下,我上面说的很清楚了. 仔细看的人应该能看懂,赵哥的疑问我也解释了.
现在回答矢锋着个词   

矢锋
基本解释:
1.箭的尖端。   

词语分开解释:
矢 : 矢 shǐ 箭:流矢。弓矢。有的(d?)放矢。矢镞。誓:矢志不渝(发誓立志,永不改变)。正直:矢言
锋 : 锋(鋒) fēng 刀剑锐利的部分:刀锋。剑锋。交锋。锋利。锋芒。锋镝(泛指兵器;亦喻战争)。

tmdmp 发表于 2011-2-9 15:38:54

还有央视的主持还没有白痴到把箭簇 cù   当箭镞zú来念

tmdmp 发表于 2011-2-9 15:44:35

请鹤版主来看吧他写书的还有 重点我动用彩色标注出来了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 赵哥歪说“族”与“镞”