逸民 发表于 2011-3-1 20:54:15

石器

石器能断代吗?

linyi 发表于 2011-3-2 06:37:55

大体上能吧 只是勾勒出一个较长时期的阶段:lol

linyi 发表于 2011-3-2 06:38:11

楼主说呢

hug 发表于 2011-3-2 18:45:07

只能相对不能绝对.:handshake:handshake

由零开始 发表于 2011-3-13 11:39:26

能..........

以石清心 发表于 2011-5-25 19:09:12

这类问题太含糊了。有的石器在一些地方是可以精确的,比如同一地质层的C14测定。有的就难,如出水的。

逸民 发表于 2011-5-25 21:09:21

回复 7# 以石清心

你能确定出土的石器?

以石清心 发表于 2011-5-25 22:09:35

回复 7# 逸民

======================
我 确定不了,只能根据器型和当地历史进行大概推测。我的意思是有地质遗址的,可以根据遗址同时代有机物做鉴定,如出水的就没办法了

石奔 发表于 2011-5-26 01:34:27

据我所知,目前石器只按制作方式分新旧两种,即~~新石器和旧石器。它们都是人类史前的产物,似乎没有按朝代划分“代”的可能,按年代划分“代”也只能以千年或万年为单位。如今我们所能挖到或捞到的石器,从大家发上来的器型和器形来看,它们最小年龄的至少也有三千或四千岁以上,最老的可能有上百万岁呐。
著名的“百色手斧”经专家论证(通过对同一埋层的玻璃陨石进行相关的物理测定),判定它近80万岁了(准确值可上网查看)。这是石器断代的一个典型(是到美国权威机构做的测定)。这种断代需要很高的技术条件,我们非专业人士根本做不到,不过只要有现成已知年代的石器来借鉴,我们对自己收藏的石器做一些类比的断代还是可以的,但会相差很大哦。:handshake

江路 发表于 2011-5-26 09:00:25

学习了

逸民 发表于 2011-5-26 09:26:27

回复 9# 石奔

石奔,你解释的很好。我们玩石器,却不能对它做出断代,这是我们的无奈和悲哀。再问?石器上的钙化层能断代吗?:lol

石奔 发表于 2011-5-26 11:34:53

回复石奔

石奔,你解释的很好。我们玩石器,却不能对它做出断代,这是我们的无奈和悲哀。再问? ...
逸民 发表于 2011-5-26 09:26 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif
谢谢逸民老师!:handshake
石器有钙化层,可证明它是出土的,为古人所做,距今至少也有六千 ~~一万年吧,或更早(有机物形成化石,钙化时间至少需要上万年,石器钙化可想而知)。目前,有钙化层的石器在还无人能做假之前,有经验的人应该可以判断。我不行。:lol
另,我认为能拥有一点出自古人之手的石器就已经够人满意,“断代”确实不是我们普通人能做的事,我们能识别真假就很不错了。无奈肯定,悲哀不必。:lol

王哥 发表于 2011-6-2 06:52:32

好帖子/学习了:victory::lol
页: [1]
查看完整版本: 石器