珍珠 发表于 2010-5-20 12:39:40

谈虫珀的拍摄★琥珀精灵AmberFairy★

化石网暂停后原来的帖子也无法查阅。今天有网友说他无法拍清楚蟑螂,珍珠便做个顺水人情又给大家啰嗦讲讲简易拍摄虫珀的课。顺便整理下拍摄的系统流程。

成龙在《醉拳》里说“各司各法,各马各扎,各庙里有各菩萨”

珍珠的办法是最懒的办法。
就准备一张白纸,各种放大镜10、20、30倍的,相机SONYDSC-W55傻瓜机 780万像,微距2cm。

珍珠 发表于 2010-5-20 12:40:25

拍的时候东西用手拿着几乎大都贴在一起。相机调整至最大像素(用手机拍的,实际上是双手持。)

珍珠 发表于 2010-5-20 12:41:03

还得找一块小朋友玩的橡皮泥,最好白色或黄色。

珍珠 发表于 2010-5-20 12:42:00

虫珀的拍摄布光很要紧,这里,珍珠觉得逆向太阳光最好,而且是免费的。

珍珠 发表于 2010-5-20 12:47:33

对焦现在相机都有自动对焦,很先进。我觉得对焦准确,还是很要紧。也经常瞄得眼冒金星。 手要稳,

拍摄前,气运丹田,控制住心跳,对焦,好,摁快门,齐活~~~~~~(80说的);P
按快门时候深呼吸憋一口气。刚拍好是以下这个状态。

珍珠 发表于 2010-5-20 12:48:27

琥珀拍摄的后期修图,这一步比拍摄一样要紧。最起码得准备两个软件一个是Photoshop6.0,(6.0就够了再高级不是绘图专业的用起来很不方便).另一个是光影魔术手之类的修图软件。

在Photoshop6.0里打开一张拍摄好的琥珀相片。这时候,大家可以看见我的相片带有放大镜的黑圈。

珍珠 发表于 2010-5-20 12:49:12

然后是裁切
图像-调整-曲线平衡

珍珠 发表于 2010-5-20 12:49:52

我现在把一张抚顺的蚂蚁的修图过程变化给大家看看。
这是最初

德道 发表于 2010-5-20 12:50:03

真不容易。辛苦。

珍珠 发表于 2010-5-20 12:50:24

裁切~~~
选择相同的背景色,修掉四个角

珍珠 发表于 2010-5-20 12:51:08

调整-曲线平衡

珍珠 发表于 2010-5-20 12:52:50

通过光影魔术手,加框、锐化、加上我的“AmberFairy”LOGO

虫见我心 发表于 2010-5-20 13:11:07

珍珠老师好!
真的是学习琥珀拍摄的好帖子,我个人特别喜欢。:loveliness:
如果真能达到您拍摄程度的那一天,真的应该第一个谢谢您!:handshake
这么好的学习帖,希望喜欢琥珀和爱好琥珀的朋友都来看看、学学,真的十分有用啊!:victory::)

雨衾 发表于 2010-5-20 13:36:53

哈哈,我又学了一次,不过我还不会加边框呢:L

福力霸 发表于 2010-5-20 13:56:35

我看过珍珠以前的教学贴,也用放大镜试过,但是总是带黑圈,原来是后期剪裁去啦,哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 谈虫珀的拍摄★琥珀精灵AmberFairy★