宣石斋 发表于 2011-3-4 09:17:46

请教一件新石器——这是古人干什么用的??

我是个新人。新来乍到,是到《中国石器网》学习来了。希望各位老师能不吝指教。呵呵。
我是个玩观赏石的。安徽宣城的“景文石”很有名哦。
在河滩上跑长了,也捡了上十件石器。都是新石器,水坑。我会慢慢上来给大家欣赏的。

下边的这一件石器,是我拿石斧跟朋友换的。我始终分析不出是古人干什么用的。特此注册了个号,向老师们请教来了。
这块石器的底面呈菱形,对角20公分。在一家竖起一柱状物,是打制出来的。严格的说,是啄制出来的。啄制的痕迹很重,很明显的。
注意,柱状物在菱形的一角,很明显是一个“把手”一样的东西。
这样,问题就来了。我先是定位成“石犁”的。尽管我没有见到过这样的石犁,但是从形状上来推测似乎是能够成立的。只是有一个问题解决不了,就是“没有刃口”。犁,属于破土器。没有刃口,是难以破土的。
我昨天想了一想,是不是古代的“石锚”?
我们安徽宣城的水东镇属于水阳江流域。略下游的向阳陈山旧石器已经有18万年了。向阳的隔江是孙埠镇,有新石器出土。孙埠镇和水阳江上游的水东镇交界。整个水阳江流域都属于古人类活动区域。因为安徽的宣城和江浙接壤,故此,新石器时期,在6000年左右,也应该是属于良渚文化圈的。在宣城周边地区,地名中带“渚”字的,就有好几处。现在我展示的新石器,也应该是属于良渚文化的。
如果考虑是“石锚”,就要在想象中在锚的上面再绑上一根木棍的。这也是我学习来的。呵呵。

江边郎 发表于 2011-3-4 09:46:58

把他翻过来,拍几张照传上来给大家欣赏张

逸民 发表于 2011-3-4 10:03:29

我有一个和它相像,可能是耕具。

于小鱼 发表于 2011-3-4 10:46:36

可否 考虑 一下 装上柄 类似现代的 鐝 类 个人 己见:handshake

宣石斋 发表于 2011-3-4 11:03:52

应老师指导,再上几幅图片——我为什么要猜想是“石犁”呢?
因为我前天到水东去开版主会。又到那处修路工地是去了一回。去年我在那捡到两件很标准的新石器“研磨器”的。还有一件当时没有带回来,后来再去,已经被填埋了。另几件形状不规整,就没要了。
前天也看到了一块大的这种形状的石器。是用30公分大的方石头打制出来的。很重。只是形状没有这件规整。底很厚,柱状物的两边不太均衡。总体来说,很难看。就没有带回来了。这不,等老师们先给这块石器来定位呢。如果值得一玩,就去把那块带回来。呵呵。那块倒是凿痕同样的明显。就是丑,底还要厚些。没有这块好看。

宣石斋 发表于 2011-3-4 11:07:41

als 发表于 2011-3-4 11:24:34

学生见识了{:3_48:}

宣石斋 发表于 2011-3-4 11:26:30

可否 考虑 一下 装上柄 类似现代的 鐝 类 个人 己见
于小鱼 发表于 2011-3-4 10:46 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

那也是缺少个刃口呀。
破土器,有石锄、石铲、石锛、石犁,都是有刃口的。这件没有。

于小鱼 发表于 2011-3-4 11:31:21

是不是 以前有 刃口 经过长期的使用 被磨平了 才变成现在这个样子 ,石器除了礼器 其它的工具类的 基本都被使用过 我们发现时 多少都有些破损就凭推理想象当初制作时的本来面目,只能用想象还原了:dizzy:

宣石斋 发表于 2011-3-4 11:33:46

学生见识了
als 发表于 2011-3-4 11:24 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

老师太谦虚了。我才是学生啊。不懂就问,这不,请教来了。呵呵。:handshake

宣石斋 发表于 2011-3-4 11:39:00

是不是 以前有 刃口 经过长期的使用 被磨平了 才变成现在这个样子
于小鱼 发表于 2011-3-4 11:31 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

那个也不。口处的一边有原石的平面。再说,比跟部还要厚很多的。
被水流沙石磨圆了的石刀,我有一把。哪天上图来。

南方古猿 发表于 2011-3-4 12:08:00

zg 发表于 2011-3-4 12:20:18

石锚有孔,先排除它的可能,但非要用于锚,其他石头捆一捆也能将就;P

zg 发表于 2011-3-4 12:22:14

那也是缺少个刃口呀。
破土器,有石锄、石铲、石锛、石犁,都是有刃口的。这件没有。
宣石斋 发表于 2011-3-4 11:26 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

这个说是犁的依据是什么,请多给角度图:handshake

7301 发表于 2011-3-4 12:30:03

:handshake我也认为这个是石犁
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教一件新石器——这是古人干什么用的??