以石清心 发表于 2011-3-16 00:16:49

从对于石锛的臆测谈谈我们研究的态度

网上常有人对于石斧和石锛的区别进行质疑,其中“专家们”给出一个区别点就是“还有就是装柄使用时,石锛和石斧的区别是:石斧的窄面和木柄是一顺的,而 "石锛"却是与木柄呈90度,就象锄一样。”
       这种论点其实是很不严谨的,在现在出土的带柄石锛中,锛的窄面和木柄是一致的,和石斧方向完全一样!

http://img15.artxun.com/sdd/oldimg/da5e/da5ebf4f3e484b66c7379bfb77994bc4.jpg

对于这种有很大臆测的考究,一定要严谨,否则肯定会闹笑话。如本论坛还有什么“两广穿孔石器是播种器”的结论的,都属于此类,因为该文章举的例子都是规整的,尺寸在一定范围内的穿孔器,对于不规则的,几厘米大的,或明显有其他作用的穿孔器根本没有研究,那么就应该说“部分两广穿孔石器是……”。
      比如,对于石锛和木柄的方向问题,可以说“和木柄垂直安装使用的可能性较大”,这样就严谨多了。

tmdmp 发表于 2011-3-16 07:59:57

:handshake

酋长 发表于 2011-3-16 08:04:18

学习:victory:

zg 发表于 2011-3-16 12:03:03

问题提的好,对于有疑问的,只有提出来大家探讨论证,最后有一个较为严谨的答案,无论是原创或转载,都不会是绝对正确,对于有争议的今后要拿到这个讨论版,以免在其他版块产生误导!谢谢清新:handshake

zg 发表于 2011-3-16 12:09:10

我觉得可能在理解上有偏差。先确定两个问题:石斧的窄面指的是哪里?
清新这个图上的"石锛"就是与木柄呈90度啊,锛面与木柄有关联吗,把我也弄糊涂了;P

http://img15.artxun.com/sdd/oldimg/da5e/da5ebf4f3e484b66c7379bfb77994bc4.jpg

以石清心 发表于 2011-3-17 20:31:02

现在这个图的窄面就是和木柄是一致的,窄面指的就是锛的边的一面。

zg 发表于 2011-3-17 20:46:56

现在这个图的窄面就是和木柄是一致的,窄面指的就是锛的边的一面。
以石清心 发表于 2011-3-17 20:31 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

嗯,看来不是绝对的,你这个问题提的好:victory: 值得探讨

以石清心 发表于 2011-3-17 20:59:21

回复 7# zg

===========
嗯,是的,古代的东西下结论还是严谨些好。

tancheng 发表于 2011-3-18 06:49:27

欣赏学习, 谢谢楼主了:victory:
===============
共同提高!

由零开始 发表于 2011-4-1 06:31:34

我觉的这问题还是提交给考古学家来解决吧:handshake

linyi 发表于 2011-4-2 08:34:57

严重欣赏:victory:

linyi 发表于 2011-4-2 08:34:58

严重欣赏:victory:

以石清心 发表于 2011-5-18 23:16:27

回复 10# 由零开始

=========================
这些已经一眼都可以看出的,就不必有劳专家们啦

gigi520651 发表于 2011-5-19 08:19:02

问题提的好 值得探讨

三石轩 发表于 2011-5-22 18:07:43

学习中!谢谢楼主!
页: [1] 2
查看完整版本: 从对于石锛的臆测谈谈我们研究的态度