黄金森林 发表于 2010-5-24 17:11:15

honeypot ant 蜜罐蚂蚁?

BBC的纪录片里,介绍了一种奇异的蚂蚁。它们的腹部膨大,形成“生物储存罐”,用来保存蜜汁,以度过旱季。这种神奇的蚂蚁除了在这部纪录片看过之外,几乎没有在其他地方的琥珀里出现过。询问过有着15年多国虫珀经营经验的TT,他也从来没见过。蜜罐蚂蚁存足蜜汁后,一般就躲在洞穴中(跟人类保存红酒差不多),和树脂接触的机会很小,也极少在琥珀里出现。

这块虫珀在国外某虫珀专卖网站购得,里面有一只腹部极度膨大的蚂蚁,非常像“蜜罐蚂蚁”。发上来几张照片,大家请随评。

1. BBC纪录片中的蜜罐蚂蚁

2. 最近上手的多国虫珀中的蚂蚁,膨大的腹部,疑似蜜罐蚂蚁

3. 卖家提供的微距照片,能看到蚂蚁腹部和膨大的结构很有可能就是一体的

4 现生的蜜罐蚂蚁

雨衾 发表于 2010-5-24 17:19:32

哇,黄金老师又收到好宝贝啦{:2_37:}

adnimi 发表于 2010-5-24 17:25:37

我一下子想到贵姐了!

落南居士 发表于 2010-5-24 17:38:43

这么大的肚皮呀,头次看到这种蚂蚁,学习了:lol

黄金森林 发表于 2010-5-24 17:44:42

我一下子想到贵姐了!
adnimi 发表于 2010-5-24 17:25 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

贵姐咋了 :lol

黄金森林 发表于 2010-5-24 17:45:29

回复 2# 雨衾

犹豫了很久啊,呵呵。其实也不确定是不是好东西,发来让大家看看

黄金森林 发表于 2010-5-24 17:50:08

回复 4# 落南居士

挺奇怪的蚂蚁。不过BBC里的,现生的蚂蚁,还有我这块,互相有相似点,但又不完全一样。看不准。

现生的“蜜罐蚂蚁”,腹部和腰部相连的一部分是正常的,后面的大半部分才膨大,这个跟我这块里的蚂蚁相似;而BBC的蚂蚁,腹部从跟腰部相连的部分就开始膨大了。

赞古 发表于 2010-5-24 18:43:29

好东西。真的

雨衾 发表于 2010-5-24 18:54:27

看过探索里演的,这种蚂蚁还是当地土著人的美食呢:victory:

虫见我心 发表于 2010-5-24 19:22:53

黄金兄好!
您的琥珀标本中是不是蜜罐蚂蚁,我个人真的是不敢断定,但现生的这只蚂蚁,实在是太有趣了,真的非常喜欢它,如果可以弄到几只现生的蚂蚁玩玩也很安逸的了!:victory:{:3_59:}

珍珠 发表于 2010-5-24 19:59:48

贵姐咋了
黄金森林 发表于 2010-5-24 17:44 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

贵姐是谁啊?

珍珠 发表于 2010-5-24 20:00:21

这个蚂蚁的确很有趣

福力霸 发表于 2010-5-24 20:04:12

远看有点像水母。

黄金森林 发表于 2010-5-24 20:50:34

回复 11# 珍珠

在“文玩天下”鼓吹贵蜜的 ;P

石耕747 发表于 2010-5-25 20:06:04

琥珀就是神奇!喜欢!
页: [1] 2
查看完整版本: honeypot ant 蜜罐蚂蚁?