宣石斋 发表于 2011-5-8 10:58:10

一件良渚文化的石磨盘

地处皖南地区的宣城市东部,在6000年前是属于良渚文化圈的。宣城、郎溪、广德,以“渚”作为地名的人类聚集地就有几处。
在贯穿宣城的水系水阳江,就有几处旧石器和新石器遗址。
水阳江孙埠——向阳河段,对河相望。向阳的陈山有旧石器遗址,孙埠有新石器遗址。这段河的上游,和孙埠紧挨着的,就是水东镇了。
我的这件新石器石磨盘,就是收集在水东的铺路石中间的。铺路石子就来源于水东的一条岔河——朝阳河。
我之所以说这件石磨盘是标准器型,是因为我当时还发现了一块和这件石磨盘一样的石器。当时因为所捡石头太重了,就没有带回来。等下次去,可惜,被填了沟了。
仅此还不能说明标准器型的问题。此后不久,我又去了一趟,在碾平的路面上,我又发现了一块同样形状的石磨盘。由此可见,这种底部为尖形的石磨盘,应为习惯性的形状了。
我把这两件石磨盘都放在下面。请老师们评判。

石磨盘 1

石磨盘 2

泰汶 发表于 2011-5-8 11:31:02

完全看的出:victory::victory:

灵镜鹤子 发表于 2011-5-8 11:41:27

开门儿

灵镜鹤子 发表于 2011-5-8 11:41:31

开门儿

宣石斋 发表于 2011-5-8 12:45:15

谢谢。谢谢1照片是为了本地网站而照的。应该全方位多照几幅才是的。

龙二 发表于 2011-5-8 17:36:48

欣赏良渚文化:victory:

独钓寒江 发表于 2011-5-8 20:32:58

有意思

男子汉wangwuyi 发表于 2011-5-9 06:46:32

欣赏:victory::lol

宣石斋 发表于 2011-5-9 08:27:32

谢谢各位老师的欣赏。我是来学习的。在《中国石器网》,我学习到了不少的知识。:handshake

水阳江 发表于 2011-5-10 10:56:46

学习了·!

tmdmp 发表于 2011-5-27 20:25:36

学习了
页: [1]
查看完整版本: 一件良渚文化的石磨盘