德道 发表于 2011-7-29 16:21:30

如何识别缅甸琥珀里的成色好的综红珀

这段,缅甸琥珀里的成色好的综红珀也在涨价,由于综红珀比较复杂,根据我的收藏经验, 向大家说说:

总的来说,成色好的应该符合两个条件:
一是形好,无裂,块头稍大;
二是透明度好或者色彩好,净度高一点。

云南商家卖货时叫“综红”的主要有以下几种:

1.黄底,珀里带有红色或者棕色斑纹的。这种珀透明度高,偏黄,有机油光,比较美观,价格也相对较高。如果里面的纹理细小,有的商家还按金珀卖出。在缅甸,这种珀常做成珠子。

2.棕黄色底,珀里带有红色或者棕色斑纹的。这种珀机油光强,透明度相对较低,外皮厚。价格不应该高。

3.半透明氧化珀。这种珀实际上是前两种珀的自然氧化变种。该珀的矿皮和血珀相似。色彩为红色或者黑红色,无机油光。顺光看,发红;逆光看黄偏红。其中透明度高的氧化珀,色彩鲜艳,价格也比较高。

4.不透明的氧化珀。这种珀顺光看是黑色,逆光强光下偏粉色或者红色。历史上,腾冲叫牛血珀。昆明有的商家叫翳珀。腾冲有的商家叫综红珀。这种珀比较少见,也比较美观。

最后需要说明的是,综红珀是缅甸琥珀里较差的品种。如果喜欢,可以适当收藏。如果投资,一定要选择其中的好品种。

天一为觉 发表于 2011-7-30 02:48:32

缅甸的琥珀我不懂   
各论坛有各论坛的观点个人有个人的观点 百家争鸣 多好啊
我抱着学习的态度来看帖子 谢谢兄写出自己的经验告诫玩友
我找个板凳坐着听课 呵呵呵

德道 发表于 2011-7-30 17:41:15

感谢天一的回贴。

ratoyo 发表于 2011-7-30 22:18:27

德兄给配几张图吧

德道 发表于 2011-7-31 12:37:43

第一种:

德道 发表于 2011-7-31 12:38:32

第二种:棕黄色底的,这种珀机油强。

德道 发表于 2011-7-31 12:41:16

3.半透明氧化珀

德道 发表于 2011-7-31 12:43:02

第四种情况,

德道 发表于 2011-7-31 12:44:16

对于第二种综红珀(这种数量最多),我不推荐收藏。
但是,对于其中净度好,无杂质的,紫色机油光的,可以收藏一些。

meripihka 发表于 2011-8-1 12:23:18

谢谢经验分享、、学习了、、、

北方女狼 发表于 2011-8-2 16:00:27

这种珀鉴定一直是个问题,多做破坏性鉴定。

德道 发表于 2011-8-3 10:08:08

这种珀鉴定一直是个问题,多做破坏性鉴定。
北方女狼 发表于 2011-8-2 16:00 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

女狼说的对,其中有些品种,国内不少鉴定机构不给出证书。

libra-air 发表于 2011-8-6 16:39:24

有好品种的棕红分享下嘛,凭图直观些

libra-air 发表于 2011-8-6 16:39:28

有好品种的棕红分享下嘛,凭图直观些

额,不好意思,网速问题,多回复了次

ratoyo 发表于 2011-8-6 23:20:19

感谢德老配图:handshake,看来缅甸的想混入抚顺的净水,也不容易,还是有区别的
页: [1]
查看完整版本: 如何识别缅甸琥珀里的成色好的综红珀