虫见我心 发表于 2010-6-21 22:06:07

抚顺琥珀中(类蜘蛛虫儿)是否会自行爆炸?

各位老师朋友们大家好!
想问一个比较困惑的问题,就是昆虫在进入到琥珀中后,会不会因为琥珀在高温照射下,虫儿因为体内水分或是其他原因,发生自身的爆炸情形,如果不会发生这样的现象,那我给大家发上的图片中所形成的情形是如何发生的,还请知道的老师和朋友们能给个答案或是猜测结果,先谢了!:handshake :)
图1.
(图1中是高倍放大下的虫儿形态,从虫儿的体型和腿的形态上看,我个人感觉象是一种(蜘蛛儿),但只是我个人的猜测,还请认识的老师和朋友,以自己的判断为准。)
图2.
(在琥珀中没有受到外界的影响,为什么会产生爆炸型的碎屑飞溅形态呢?)
图3.
(请老师和朋友们仔细观看,虫儿四周的均匀飞溅,是什么原因形成的呢?除了“自爆”还有什么力量可以造成这种现象呢?)
很想知道更多的琥珀中的知识,希望可以得到朋友们的解答!:loveliness:

黄金森林 发表于 2010-6-21 22:59:25

这个真的像是爆了 {:3_50:}
琥珀里的白蚁经常肚子鼓的很厉害。虫体里的微生物在分解组织的时候,会释放大量气体,在树脂硬化之前,就有可能胀开虫体的肚子。白蚁的肚子里有很多帮助消化木质素的细菌,这种涨肚的现象就特别明显。不过像虫兄照片里,爆成这样的,还真的很少见。

ynqjgh 发表于 2010-6-21 23:19:12

:lol学习

珍珠 发表于 2010-6-22 08:51:57

{:3_41:}这个很特别!

呜哩丹都 发表于 2010-6-22 09:27:16

象误吃了个炸弹:lol

虫见我心 发表于 2010-6-22 12:41:14

感谢楼上的老师和朋友们的评论!:handshake
其实我个人真的无法理解琥珀中出现的这种现象,真的很想知道,昆虫在进入琥珀之后,会不会还可能发生一些比较奇怪的物理或化学反应,希望多了解到一些有关这方面的知识和信息,希望大家集思广益,多提宝贵意见和见解。谢谢您们了!:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 抚顺琥珀中(类蜘蛛虫儿)是否会自行爆炸?