虫见我心 发表于 2010-6-22 23:17:55

抚顺琥珀中的厚唇亚洲摇蚊

各位老师和朋友们大家好!
抚顺琥珀中的蚊对与一些老师和朋友们来说是司空见惯的虫儿,但是这种的厚唇亚洲摇蚊,我个人感觉还是比较少见的;我个人的见识有限,如果对出现概率的评论有误的话,还请大家不要见怪!:)
发上图片与大家分享,希望大家能够喜欢!
图1.
(图1这张图片中的厚唇亚洲摇蚊在前些时候,一直被我认为是一只吐血的蚊子,还以为它是在向外吐血呢,后经对照《中国琥珀昆虫图志》一书发现,原来是一只名为(厚唇亚洲摇蚊)的物种。虽然最初的物种判断有误,但它在摆弄血液球的看法应该是没有错误的。)
图2.
(图2这张图片是《中国琥珀昆虫图志》书中的标本图片,被我翻拍下来的。)
图3.
图4.
图5.
希望大家能够喜欢,请仔细观看,这种蚊的嘴真的很特别,也很有趣!
注:具体数据介绍没有详细写出,还请见谅,在判断方面,只要是观察到它易于其他蚊儿的嘴,基本可以断定它的身份,望朋友们掌握。:handshake

黄金森林 发表于 2010-6-22 23:24:33

请教虫兄,蚊腿上的圆球是什么结构?怎么都有这个东西?

落南居士 发表于 2010-6-23 09:03:09

也见过类似的,具体还不清楚~~~~~~~

呜哩丹都 发表于 2010-6-23 09:12:34

:victory:太好了, 完整而清晰, 还和资料上的如出一辙. 谢谢分享

石头bole 发表于 2010-6-23 10:11:50

1楼 看资料不细心啊;P
。。。。。虽然最初的物种判断有误,但它在摆弄血液球的看法应该是没有错误的。)

黄金森林 发表于 2010-6-23 15:26:26

回复 5# 石头bole

图太诱人了:lol :handshake

珍珠 发表于 2010-6-23 21:26:54

血液球:funk:

雨衾 发表于 2010-6-26 19:29:21

:L一听说是厚唇,俺还以为那球是它的嘴唇呢

虫见我心 发表于 2010-6-26 21:44:57

一听说是厚唇,俺还以为那球是它的嘴唇呢
雨衾 发表于 2010-6-26 19:29 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif
雨衾朋友您好!
您的(以为)没有错的,确实是蚊子嘴前的第一个肉球的。帖子中,(图2)就是一只书上的实物标本图片,它的下面没有类似血球的东西,是一只完整的厚唇亚洲摇蚊的图片,它的嘴上真的有一个大厚唇的。:D

雨衾 发表于 2010-6-26 22:24:55

哇,真是这样的嘴唇啊,好奇特哦{:3_59:}
页: [1]
查看完整版本: 抚顺琥珀中的厚唇亚洲摇蚊