老石器 发表于 2010-6-25 07:26:46

石器上的人工痕迹与天然痕迹能绝对区别吗?

我们都知道,鉴别石器关键是看石器是否有人工痕迹,但人工痕迹与天然痕迹能绝然区分吗?比如说出水石器上的一些模糊痕迹,怎么样去区别它?请各位专家指教。也请各位同仁发表自己的看法。谢谢。

按:

这个话题很好。很值得真正的石器爱好者们来进行认真的探讨。

目前,人们对出水石器知之甚少,持否定态度的居多数。但是随着越来越多的石器爱好者们的不懈探索、努力,对出水石器的鉴赏标准,已经取得了很大的进步,为了进一步使其完善。在此希望大家畅所欲言,广泛讨论。

高地2010.8.19

石头bole 发表于 2010-6-25 11:22:23

什么 加个绝对
就不好说了

酋长 发表于 2010-6-25 11:34:40

板凳  听课

老石器 发表于 2010-6-25 14:36:10

回复 2# 石头bole

是不好说,但也得说呀,不然有些石器就左右为难了。:lol

XRJ-2 发表于 2010-6-25 19:40:13

只能说无穷接近;P

老石器 发表于 2010-6-25 20:32:53

回复 5# XRJ-2

版主,能有个具体说法吗?;P

XRJ-2 发表于 2010-6-25 21:11:29

举个简单的例子,现在奇石市场把透与不透作为判断玉与不玉的标准(暂且不论透与玉的关系)。透就分好多种了。那你能说全透是玉,还是半透是玉。。。。。。。正如象网友认识石器,总有人走在顶端, 也总有人跟不上,也总有人跟本就不认识。这样的话就有个无限趋近的人群存在。所以,认识痕迹的能力也就无限趋近了。关键是,我们要处理好人类痕迹共性和个性之间的关系,这就要有大量的实物佐证。在不断的发现探索中,有些个性的人工痕迹由于发现的多了,也就成了共性。一点拙见:hug:

老石器 发表于 2010-6-25 21:46:46

回复 7# XRJ-2

谢谢版主。:lol

三枪 发表于 2010-6-27 06:22:21

哈哈 都在吹嘘出水石器靠经验,手摸得时间长了才有感觉,一说正题都没经验了:lol

大石锛 发表于 2010-6-27 23:53:57

当然有区别出水石器上的人工痕迹的规律与天然规律是有所区别的   人工的规律是有使用及制造目的且打击方向或磨制方向较统一性    而天成是较随机及随意的    多看就能懂了   经验也相当重要    难道马未都等大师看瓷器、木器等不靠经验 ???   如果大伙都没有经验那么那些众多摆假古物摊的人还不都乐翻了吗

泰汶 发表于 2010-6-28 15:19:54

我认为物件的有规则内弧是人为的主要特征之一:D

泰汶 发表于 2010-6-28 15:28:02

就像有规则的穿孔一样:lol

老石器 发表于 2010-6-28 20:26:15

有规则内弧也好、有规则穿孔也好,只要是有规则,我认为都是人为的多。自然的不应该有规则吧?:lol

寒武冀子 发表于 2010-6-28 21:35:16

当然有区别出水石器上的人工痕迹的规律与天然规律是有所区别的   人工的规律是有使用及制造目的且打击方 ...
大石锛 发表于 2010-6-27 23:53 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

希望出水石器发扬光大,出水石进入奇石组,哈哈:handshake

寒武冀子 发表于 2010-6-28 21:37:41

举个简单的例子,现在奇石市场把透与不透作为判断玉与不玉的标准(暂且不论透与玉的关系)。透就分好多种了 ...
XRJ-2 发表于 2010-6-25 21:11 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

一头雾水,把话直白表述更能发挥版主效用压,哈哈:handshake
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 石器上的人工痕迹与天然痕迹能绝对区别吗?