宣石斋 发表于 2011-11-13 16:08:42

请教一件新石器石磨盘

先说说背景。
安徽省宣城市有一条水阳江南北向横穿而过。宣城沿江往南(上游)20公里处,河东是孙埠镇有“新石器遗址”,河西是向阳镇,有“旧石器陈山遗址”。已经确认沿水阳江流域都是古人类的生活区域。
自“孙埠——向阳”河段,往上游5公里处,是水东镇。水东镇有一条山间季节性河流——朝阳河,发源于丘陵山区,由东向西注入水阳江。
两年前,水东镇修公路。从朝阳河拖来鹅卵石铺路,我曾经从铺路的鹅卵石中间捡到过“石斧”和“石磨盘”。“石磨盘”经《石器网》的老师鉴定我真品。在此谢谢!
前几天,我和朋友以前去了一次水东的朝阳河。亲身体会一下古人类曾经生活的地方的美景,顺便也找找看古石器。
铺路石中的石器,因为是从河床的深层挖出来的,因为磨损少,故尔器物完整度高,也容易辩认。在自然状态的河滩上找古石器,难度就大了。器型大的还容易找,器型小的如石斧、石锛就难以发现了。
半天下来,走了上十里河滩路,找到了一把“疑似石斧”和一件“疑似石磨盘”。
“疑似石斧”送给了同行的朋友,他找人鉴定后,确认为真品。“疑似石磨盘”我留下了。在此公布一下图片,还望《中国石器网》上的各位老师们,帮忙鉴定一下是否是真品。呵呵,在此先谢了。
上图——

山海天 发表于 2011-11-13 16:26:22

有点意思!

石奔 发表于 2011-11-13 16:43:28

欣赏!:handshake

男子汉wangwuyi 发表于 2011-11-13 17:20:37

盘有磨石呢:lol
要是成套就好:lol:handshake

宣石斋 发表于 2011-11-14 14:37:54

男子汉wangwuyi 发表于 2011-11-13 17:20 static/image/common/back.gif
盘有磨石呢
要是成套就好

谢谢欣赏!出水石器是不可能有一套齐全的。何况我的这一块还没有确定呐。
继续等待老师的鉴定。

石为天 发表于 2011-11-14 16:50:44

继续努力,找完整的.:lol

zg 发表于 2011-11-14 17:35:56

石磨盘为新石器时代之物,如有遗址请观察河床断层有无文化层,和陶片伴生物

宣石斋 发表于 2011-11-19 13:11:32

zg 发表于 2011-11-14 17:35 static/image/common/back.gif
石磨盘为新石器时代之物,如有遗址请观察河床断层有无文化层,和陶片伴生物

谢谢指点。这个还真的没有注意,下次有机会去查看一下。
我是个专玩观赏石的,一走上河滩,眼里只有石头。呵呵。:handshake

三石轩 发表于 2011-11-20 10:11:19

楼主的藏品仅凭图片判断为石磨盘可能有难度!一己之见,仅供参考!欣赏您的探索精神!

宣石斋 发表于 2011-11-21 16:21:14

三石轩 发表于 2011-11-20 10:11 static/image/common/back.gif
楼主的藏品仅凭图片判断为石磨盘可能有难度!一己之见,仅供参考!欣赏您的探索精神!

谢谢老师指点。你的看法我同意。:handshake

职业农夫 发表于 2011-11-21 17:48:08

这个不是石器

以石清心 发表于 2011-11-22 23:56:38

是否石器,很难判断

大笨 发表于 2011-11-24 20:09:06

一般石器应该有打磨面和使用面,不完整是不好断的。:(
页: [1]
查看完整版本: 请教一件新石器石磨盘