龙山湖人 发表于 2011-11-23 15:58:23

土墩墓?祭台?烽火台?

不经意间得到的消息,说某地有一土墩...云云,没当回事。前不久在卫星地图上发现了它,决定实地去看看。

远望土墩:

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:07:00

严格意义上说,土墩是个台形:顶上直径约为16米,底直径约为54米,高约8~10米。体积大约在一万立米左右。地方史志没有任何记载,文保部门也不知情。

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:24:09

此地似乎属于长江下游平原的边缘,有个隆起的土丘就比较显眼。土丘位于一条长约千米、宽约百多米、南北走向、明显隆起的土脊背上的最南端。如果讲风水的话,土丘位于“龙首”位置。上得土墩,四面看看:

南:隆起的土脊背到头,出现的低洼水面:

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:26:21

北:隆起的土脊背延伸到远处,窑厂取土斩断“脊背”:

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:28:13

东、西:

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:31:36

方圆几公里此处最高点,土墩墓?祭台?烽火台?
让我们在顶上观察一下:
顶上杂草丛生

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:33:49

顶的正中央好像......

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:42:55

如果是土墩墓,这个恐怕就属于大型的了。它堆筑于何年何月?葬了谁?泰伯奔吴至夫差亡吴,历时大几百年,是否早期吴国某王侯将相在此安息?附近还有木有城池、墓葬?有兴趣的咱们就“网上谈古”吧:lol

hug 发表于 2011-11-23 16:46:08

确实不寻常,多了解下,有无陶片,慢慢可找出真相.:handshake:handshake:victory:

龙山湖人 发表于 2011-11-23 16:59:39

hug 发表于 2011-11-23 16:46 static/image/common/back.gif
确实不寻常,多了解下,有无陶片,慢慢可找出真相.

时间短促,没有深入了解。拍了几张照片后因故匆匆离开了。卫星照片看土墩北面有小路,现实被杂草覆盖。登土墩时我留意拨草查看,没发现陶片。顶上杂草太密,难以细察。

由零开始 发表于 2011-11-27 21:06:19

应是大型墓葬,兄弟要保护好哦:handshake

龙山湖人 发表于 2011-11-28 08:28:38

chenyufan203 发表于 2011-11-23 21:28 static/image/common/back.gif
个人认为是古城址遗迹可能性较大,封土堆、祭台和烽火台没必要这么大的规模吧。冬季再去把草烧掉找找,希望 ...

在没有深入考察判明前,什么可能都有。呵呵:lol

龙山湖人 发表于 2011-11-28 08:30:35

由零开始 发表于 2011-11-27 21:06 static/image/common/back.gif
应是大型墓葬,兄弟要保护好哦

可以说,谁也保护不了。虽未千疮百孔,但已有孔可见。呵呵

龙山湖人 发表于 2011-11-28 08:31:59

寻根问祖 发表于 2011-11-28 01:49 static/image/common/back.gif
古墓群通知文物部门你获头功

呵呵,等我闲得发慌的时候,再跟他们讨论讨论。功嘛,就不练了:lol

狐步快步 发表于 2011-11-28 09:09:04

chenyufan203 发表于 2011-11-23 21:28 static/image/common/back.gif
个人认为是古城址遗迹可能性较大,封土堆、祭台和烽火台没必要这么大的规模吧。冬季再去把草烧掉找找,希望 ...

“冬季再去把草烧掉”呵呵,龙山湖人 于是一番计划与思量。;P
页: [1] 2
查看完整版本: 土墩墓?祭台?烽火台?