cnsq 发表于 2010-4-3 08:52:07

如何收集化石

收集化石是一项能激发智力的爱好,但这爱好如果没有好的设备便无法实现。如果没有适当的挖掘化石工具,还不如让化石保留原处,那样很可能破坏有价值的科学发现。灌注石膏的设备也很需要,可以保护易碎的化石。先将化石周围清理干净,使其尽可能暴露,然后用多层隔物湿纸或强力薄膜把它包起来,再用石膏带裹起,等石膏干后,就可把化石从岩石的表面取出,然后在化石的另一面作同样的处理。安全第一。安全帽、护目镜和后套必不可少。在你出发之前,不妨向其他收集者详细咨询将要去的地方的情况,以确定所需要的工具。
安全设备

岩石尖锐而危险。如果在较高岩面附近采集时,安全帽是必不可少的。护目镜能保护你的眼睛免遭灰尘和石块击伤,手套可以保护你的手。

地图与指南针

地质地图和指南针有助于发观化石的位置,用长卷尺测量可发现化石的河床水平面。

笔记本与照像机

将现场记录,诸如位置、岩石类型和见的化石用防水墨水记录在硬皮本中照片能证明其珍贵性。

野外工具

把化石从坚硬的岩石里取出必须用结实的木棰、带护手的凿子和尖头地质锤对大多数岩石都派得上用场。软沉积岩最后则用镘刀或铲子来对付。常规的装备见上图。下图是本站工作队的制式装备,是美国Estwing专用挖掘装备,一体成型,橡胶把守,非常坚固耐用,大约$40。(图中化石为禄丰龙的颈椎与肩胛骨)

用筛把化石与泥沙和碎石分开。通常用1或2个不同大小的筛眼以防止筛掉较小的。

石膏
把化石从岩石望取出前用石膏带把易碎的化石保护起来以免破碎。

铲子

在软沉积岩诸如沙、淤泥和陶土里寻找化石时,窄锋铲比一般的地质锤在清理化石四周时将更有用。

刷子

挖掘化石的时候需要用羊毛刷子去除化石上面的细土或杂物。

阿牛飞刀 发表于 2010-4-3 09:54:33

谢啦!!!

有点红 发表于 2010-4-3 10:09:50

:handshake

龙夫 发表于 2010-4-3 12:38:48

支持一下

中华古猿 发表于 2010-4-3 12:59:09

再学习...................

石而不华 发表于 2010-4-3 20:53:13

学习:victory:

草头晃晃 发表于 2010-4-3 21:51:39

如何找到化石最重要。

linyi 发表于 2010-4-8 18:10:30

欣赏学习中

linyi 发表于 2010-4-8 18:10:40

欣赏学习中

领域 发表于 2010-4-17 19:58:29

学习啦,谢谢楼主分享

石而不华 发表于 2010-4-23 14:25:16

学习:handshake

潘司晨 发表于 2010-5-9 21:42:14

回复 7# 草头晃晃

我也有同感,像我这种初出茅庐的人最想知道的就是如何找到化石,或者说什么岩层中可能有化石,我在化石网不只问过一次类似问题,但每人搭理我,难不成是我问的问题太蠢{:3_42:}

Trilobite 发表于 2010-5-22 23:07:27

想找化石先要弄到地质图

阔叶乔木 发表于 2010-5-24 15:45:59

:handshake:victory::victory:

虫见我心 发表于 2010-5-24 20:32:13

感谢分享,认真学习中!:handshake:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 如何收集化石