cnsq 发表于 2010-7-3 11:36:37

抚顺琥珀原料打磨----实况转播

转上海文玩 ~琥珀蜜蜡~: 抚顺琥珀原料打磨----实况转播
作者:lzt1111

预备工具:“鹰牌”240#、600#、“熊猫”2000#。耐水砂纸,502胶水,一个装水的小碗。
找了块3克的小料陪绑。
先把料上有隐患、可能蹦茬的地方打上胶。放置10分钟晾干后就可以磨了。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:37:53

抚顺琥珀原料打磨----实况转播

cnsq 发表于 2010-7-3 11:40:27

打胶,行里叫“护活”。为防止琥珀脆弱的地方蹦落。

晾10分钟后开始打磨。经过1小时打磨,2块料第一道工序,240目砂纸磨完了。用了小半张砂纸,留下脏水一盆。
料子就这样了

cnsq 发表于 2010-7-3 11:41:39

在用280#砂纸把昨天没磨好的地方在修一下。马上进行下一步

cnsq 发表于 2010-7-3 11:42:54

用大约10分钟,600#这遍走完了。料子初见端倪。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:45:11

又大约10分钟,2000#这遍也走完了。基本定型了。表面的道道都打没了。下步----抛光。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:46:36

先进行第一步抛光:牙膏+纯棉布,用大约15分钟。

今天就进行到这里了,洗洗睡了。

明天的工作:最后一道抛光、钻孔、栓绳、找东西。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:47:56

第3天:最后一道抛光,用儿童牙膏再抛光一遍。打磨工作全部完成。
初步观察,2块东西里面都有非常清楚的植物遗迹。明天细看。
今天没时间了,明天直播钻孔、栓绳。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:49:59

磨完了初步看了下,小的那块有非常清楚的一排小草棍。
大的那块是许多草棍、树叶。可能是松脂掉草丛里面了。我喜欢没事的时候观察这东西。
相机太旧了,拍不清楚。大家凑合看吧。
以后做剩下的事了。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:51:45

钻孔。包括钻头特写、钻孔过程。
注意事项:快打穿的时候从对面钻过来,避免出枪头的时候蹦茬。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:54:00

穿珠子。采用万能穿方式。这个坠子不喜欢了随时可以把坠子摘了换自己喜欢的其他任何挂件。珠子就不用再重复穿了。
至此,整个加工过程基本完毕。一块象煤一样的顽石成为可以随身携带的玩物。随时可以拿出来欣赏、把玩一下。
在这个贴里面包含了我所以关于琥珀加工的知识,看了这贴等于把我所有能耐都学走了。
感谢各位好朋友的收看。

cnsq 发表于 2010-7-3 11:55:34

感谢大家的支持!
料子在太阳光下呈蓝色,是不是抚顺蓝珀呢?呵呵,抚顺深色琥珀多少都有些彩色反光。这个比其他的又强一些。

ibaoshan 发表于 2010-7-3 16:50:11

真漂亮,出了吧!哈哈;P

小宋琥珀 发表于 2010-7-3 17:22:49

{:2_37:}漂亮,喜欢

ynqjgh 发表于 2010-7-3 18:00:17

自己动手啊。学习学习了。顺道称赞下,宝贝漂亮{:2_37:}
页: [1] 2
查看完整版本: 抚顺琥珀原料打磨----实况转播