铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:18:53

中国化石的大分布~

我很不专业,只是圈一个大体范围~下面再详细说

铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:21:53

A1,这个大家都很熟悉,临沂以及周边的济南等一系列寒武纪地层富集区
A2大家同样应该很熟,湘西,凯里的三叶虫分布
A3就是鼎鼎大名的澄江生物群,不需多介绍

红圈是寒武纪:P:handshake

铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:25:45

B1这个也是分布在山东及其周围各省的奥陶纪地层,灰岩居多
B2是化石猫老师经常去的地方,江山与与玉山,化石相当好
B3是我们奥陶纪化石的主要产地,湘西~宜昌~凯里~都很丰富

绿色是奥陶纪:P:handshake

铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:27:11

志留纪分布很散,没有集中区域,我就没标,实际上王冠虫很多的

蓝色的小圈是志留纪:P:handshake

铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:30:50

C1湖南地区,这里腕足是很多的,从地质图上看,灰灰一大片
C2这里太著名了,柳州与桂林~这里的三叶虫~菊石~珊瑚~腕足~都是很著名,还有金钉子

褐色圈是泥盆纪:P:handshake

铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:32:48

石炭纪我不是很知道
E1是山西的煤
E2大约分布于广西的泥盆纪相近,湖南也有一谢

黑色圈是石炭纪:P:handshake

酋长 发表于 2010-7-7 20:33:46

我家没有化石,看到要搬家。:'(

铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:36:12

F1湖南与广西的著名菊石地点,这个化石猫常去;P
全国各地都不乏丰富的二叠纪地层

青绿色圈是二叠纪:P:handshake

铜钱豹 发表于 2010-7-7 20:38:12

G编号的三叠纪就不介绍了,贵州龙~大家最熟悉
侏罗纪白垩纪我都不懂,就不说了

欢迎指点错误:handshake

化石猫 发表于 2010-7-7 20:44:16

这样的分析很有意义,了解大区域的地质情况,动物群的分布特点,非常重要,你还可以继续深入一下,举个例子,你标的A2,还有B3,三叶虫很多,实际上王冠虫也是这里,在湖南张家界,为什么这里三叶虫多,你先想几天啊;P

切纸 发表于 2010-7-7 20:58:39

其实如果能跟地质图结合起来 这样的探讨就会更有价值了~

石头bole 发表于 2010-7-7 21:16:32

楼主辛苦 楼上的都说的好

赞古 发表于 2010-7-8 00:27:13

:handshake我们这里也没有哭死算了

铜钱豹 发表于 2010-7-8 09:59:53

这样的分析很有意义,了解大区域的地质情况,动物群的分布特点,非常重要,你还可以继续深入一下,举个例子 ...
化石猫 发表于 2010-7-7 20:44 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

好~且待我想;P

切纸 发表于 2010-7-8 13:58:22

小豹子 我给你一个思路
就是对于发现该化石的地层代表怎样的古环境 是浅海还是陆地~气候干燥还是湿润~
结合一些书本网上论文 慢慢思考
这个过程可能需要几年来思考 不过很有意义哦
页: [1] 2
查看完整版本: 中国化石的大分布~