夏小雨 发表于 2010-7-12 19:31:01

撫順血珀與黃金琥珀〔對照圖〕

撫順琥珀雕刻品 ─ 石榴民間傳說石榴代表多產富足、子孫滿堂之意。

這兩件石榴雕刻品分別使用了撫順琥珀中的血珀(左:重11公克),與黃金琥珀(右:重5公克)。

血珀顧名思義就是因為在自然光之下呈現出赤紅的顏色,形成的原因有可能是樹種的關係,也可能是在地底受到溫度壓力或是礦物的影響而形成,除了產量稀少之外其餘屬性跟一般琥珀都相同。

光線直接從血珀背部投射產生的顏色。

光線直接從黃金琥珀投射產生的顏色。

在光線折射之下撫順琥珀會反射出墨綠色,你可以看出此件的左上方是墨綠色,而右下方是原本的赤紅色。

而黃金琥珀一樣也反射出墨綠色,但是右下方是原本的金黃色。

UV燈下兩者都會有螢光的反應。

润德致珀 发表于 2010-7-12 19:43:30

:)漂亮.:lol但是,恕我直言,似曾谋面,感觉很像合成的东东......!

福力霸 发表于 2010-7-12 19:49:08

口水流了一地呀,{:2_37:}{:3_46:}{:3_45:}

憨笑半步癫 发表于 2010-7-12 21:01:58

哪里的东西啊?繁体字,还公克??

黄金森林 发表于 2010-7-12 22:15:45

有种很难形容油润感,诱人的物件啊 {:3_46:}

夏小雨 发表于 2010-7-12 23:59:36

回复 2# 润德致珀
謝謝你的欣賞,天然的撫順琥珀有兩個很獨特的特徵,在光線照射下會有墨綠色的折射,以及UV燈下會有完整的螢光反應。我盡量拍出這些特徵給大家參考.謝謝!!

夏小雨 发表于 2010-7-13 00:01:48

回复 5# 黄金森林

謝謝黃金板主的欣賞

落南居士 发表于 2010-7-13 08:59:14

非常漂亮,老料老工艺雕刻~~~~

小宋琥珀 发表于 2010-7-13 10:01:15

抚顺的琥珀不懂,听课

adnimi 发表于 2010-7-13 10:20:03

看来是随行雕刻出来的,非常省料的说。老工感觉是不一样啊。时代的烙印

呜哩丹都 发表于 2010-7-13 11:43:03

很漂亮~~~~应该是天然的

meripihka 发表于 2010-7-13 13:36:39

拙朴简洁,如是色彩的抚顺血珀雕石榴题材尤美,谢谢分享。

虫见我心 发表于 2010-7-13 16:58:21

夏小雨老师好!
见到您血珀与黄金琥珀的对比图片和讲解,真的是既长知识,又开眼界了;感谢您的详细讲解和多图的精美对比,尤其是您的血珀雕件,更是精美异常,羡慕不已。这么大的料又是血珀,真的是太难得了,让人心动的血珀,只能在您的帖子里见识了,真的很希望能拥有您这样精美的血珀标本啊!看着都很幸福!{:3_59:}:victory:

雨衾 发表于 2010-7-13 21:33:34

漂亮的说:victory:

夏小雨 发表于 2010-7-14 10:36:37

回复 13# 虫见我心

見到蟲兄對於撫順琥珀的熱誠,真是讓人感到非常的欣慰,希望在這麼多專業琥珀同好們共同推廣之下,能讓更多喜歡琥珀的人欣賞到真正的琥珀之美。
页: [1] 2
查看完整版本: 撫順血珀與黃金琥珀〔對照圖〕