粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:21:29

这是传说的“鬼血玛瑙”吗?

2012年4月与赵哥同行赴内蒙、新疆“猎石”。
最近天气凉爽了,将猎物整理了一下,有个意外惊喜。
行前看资料,有传说中的“鬼血玛瑙”在戈壁滩上,好像还有一个神秘的传说。
看看是不是它!

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:23:19

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:25:46

第一张图里你能看出几个图案?

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:49:22

这张图片的下方还有一图案,又像什么呢?

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:53:31

请赵哥及各位高手指点一二,谢了。

赵哥 发表于 2012-9-17 06:49:26

孙哥好!你终于上岸换气了,不能总在深水区啊!呵呵;P
我的个人看法是,首先要断定是奇石还是石器,从你提供的图片上难以断别!血玛瑙与沁血相关,一般在墓葬中长期沁血而成!
如是奇石与血玛瑙无关,如是石器,不排除其沁血的可能性,或许真的有些鲜为人知的故事!请具体回忆当时的捡拾地点并提供是石器或是奇石信息!

赵哥 发表于 2012-9-17 07:04:36

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:23 static/image/common/back.gif

赵哥从戈壁回来玩戈壁石上瘾了,最近在一石展上新购进一批玛瑙和彩石,准备组合系列风俗小品,会在中国赏石网http://www.qqshangshi.com/forum.php戈壁石专版展示,到时候还请孙哥点评。经过这段时间的戈壁石学习和摸索,相信,再去戈壁猎石,将是一个新的境界和水准!另外,在内蒙多伦遗址捡到的黑色玛瑙石锤,全国首例,绝无仅有!请进http://www.qqshangshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26121&extra=page%3D1

龙山湖人 发表于 2012-9-17 08:04:50

不错的一块手把玛瑙:victory:

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:14:00

赵哥 发表于 2012-9-17 06:49 static/image/common/back.gif
孙哥好!你终于上岸换气了,不能总在深水区啊!呵呵
我的个人看法是,首先要断定是奇石还是石器,从你提 ...

谢兄弟指点。这是到苏宏图的第一天第一地点的收获,应该属奇石。
但“鬼血玛瑙”的传说来自石头本身,矿物学意义上应为辰砂(朱砂)浸染。
请再论证。

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:37:28

草拟了两张图,我个人理解的象形意义。
不同角度,都有端倪。赵哥想象力丰富,多给点提示。谢了!

赵哥 发表于 2012-9-17 22:40:52

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:37 static/image/common/back.gif

那里岩性不具备辰砂形成的条件啊

赵哥 发表于 2012-9-17 22:43:58

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:37 static/image/common/back.gif

孙哥想象力更加了得!我看到的是两个人物!

赵哥 发表于 2012-9-17 22:45:44

粗人雅堂 发表于 2012-9-16 22:49 static/image/common/back.gif
这张图片的下方还有一图案,又像什么呢?

请孙哥继续查看同一地点的其他玛瑙,有无类似相同点!:handshake

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:49:44

赵哥 发表于 2012-9-17 22:43 static/image/common/back.gif
孙哥想象力更加了得!我看到的是两个人物!

能否画出来学习下。
那红色的部分是由什么物质构成的?请指点。

粗人雅堂 发表于 2012-9-17 22:59:39

赵哥 发表于 2012-9-17 22:40 static/image/common/back.gif
那里岩性不具备辰砂形成的条件啊

难道是火山喷发带出来的地心物质?
或者真如民间传说?我找不到那篇文章了。
页: [1] 2
查看完整版本: 这是传说的“鬼血玛瑙”吗?