酋长 发表于 2010-4-25 10:13:12

明清时期罐器之一,乞丐颇似将军的头盔,故而得名。将军罐始见于明嘉靖、万历年间,至清顺治之气基本定型,盛行于康熙朝。其器形体高大,各朝其形略有不同。常见品种为青花、五彩器,此外还有黄釉、茄皮紫釉、三彩等。   

将军罐的器型出现于明末,明末的将军罐,器型较为矮、拙。到了清代顺治时期基本定型,造型为直口、短颈、丰肩、鼓腹。腹下部渐收,多为平底无釉,通体浑圆,器型高大。康熙时期,是将军罐广为流行的时期,这时的造型,将浑圆的罐体展肩提腹,拉长颈部,收紧圈足,使得将军罐的造型显得挺拔向上,气魄宏伟。由于将军罐的造型受人喜爱,因此不论是官窑还是民窑都大量地烧造,特别是民窑的制造,从内容到形式都是以老百姓喜闻乐见的题材为主,有戏曲人物、神话故事,这些题材纹饰比较繁缛,在小器物上很难展示,而高大的将军罐,则可以将这些题材全面地展示出来,深受广大百姓的认同。

酋长 发表于 2010-4-25 10:18:22

这是我从处面捡来的,小将军罐,:lol 小得很可爱.

酋长 发表于 2010-4-25 10:18:56

中华古猿 发表于 2010-4-25 14:33:07

不错
欣赏欣赏欣赏

赞古 发表于 2010-4-25 18:34:01

清中有位皇帝,官窑不留名字,好像是这样吧?我这个花瓶不是将军罐,留下来对此的语言大概有点来头,因为也许曾经有个故事在这个罐中发生,该上个帖子吧。。。。。

老狼 发表于 2010-4-25 20:17:30

清中将军罐

汇艺居 发表于 2010-4-25 21:25:23

去挖几个古墓就有了

酋长 发表于 2010-4-26 08:12:07

发几个网上找来的清早期将军罐:)
造型为直口、短颈、丰肩、鼓腹。腹下部渐收,多为平底无釉,通体浑圆,器型高大。

珊瑚虫 发表于 2010-7-14 04:07:52

回复酋长

没有盖的,就是个花瓶,也许是装文房四宝画轴的
赞古 发表于 2010-4-24 22:34 http://www.chnshiqi.com/bbs/images/common/back.gif

莫非是砍了头的凤尾尊?好好留着,珍之藏之!

hug 发表于 2010-7-14 09:05:52

初看为光绪仿康熙青花杂宝将军罐.东东不错,工很好.:victory::handshake

赞古 发表于 2010-7-14 15:27:06

凤尾尊
我相信是这个东西,以前真的有头的,绝对不是有盖的那种~~
谢谢珊瑚虫老师!

赞古 发表于 2010-7-14 15:36:17

回复 24# 珊瑚虫

珊瑚虫老师是这样的,我小时候见过~~~
5555555~~一整个都这样的,让,猫打了上面,老爸自作聪明敲掉上面一整圈看起来真的像将军罐,还是老师细心。。。。
,我不知道名字,谢谢啦。:handshake

雨衾 发表于 2010-7-14 15:44:36

好漂亮的蓝色啊,欣赏:victory:

赞古 发表于 2010-7-14 18:35:12

回复 11# 酋长

谢谢老师告诉我是“八宝图”。

高地 发表于 2010-7-14 18:49:16

東西不錯,惜殘。。。:D
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 我也上个自己家的破烂