楼主: 宣石斋

请教一件新石器——这是古人干什么用的??

我也认为这个是石犁: G+ w) p9 S/ ?9 }4 m2 N
7301 发表于 2011-3-4 12:30

# }0 @8 y: F7 }+ F8 _( D: a6 B. f6 C" T: ?( n
) {% K5 j% K, b1 x) A
    谢谢关注。 可是口那么厚,没有办法“犁”啊?

我是个新人。新来乍到,是到《中国石器网》学习来了。希望各位老师能不吝指教。呵呵。: e/ I+ i- y+ D' e3 a: Q
我是个玩观赏石的。 ...
, Z+ E( }' u  p/ N7 ^) i$ n宣石斋 发表于 2011-3-4 09:17
. C$ P; p/ r$ G  A" q% q" l, u5 g

: A- [, ^' `! p; J/ W* ^
5 [8 Z% P! g- K' G8 X    1、结合地区石器文化和农耕具特点探讨一下,没有刃部怎么犁地?没有孔也不能当锚,因此排除这两个用途!
* k' P: X) r3 [, g    2、考虑石器形状L,柄部适于把握底部平坦,可夯实土壤,本人生在城市,对农耕过程不甚了解,楼主可视情考虑播种过程中此石有无用项?) `5 N" L1 x6 F' o. \3 [1 w
    3、也不排除当时搭棚盖窝用于整地栽桩的手夯或建筑构件。
6 X' t/ F* T1 d9 ?纯属个人看法,听大家看法!

另外,附近还有没有类似器形的石器或残段,一同发上来参考

1、结合地区石器文化和农耕具特点探讨一下,没有刃部怎么犁地?没有孔也不能当锚,因此排除这两个 ...
9 R/ e9 e/ e7 @  Z1 E8 i% W0 Uzg 发表于 2011-3-4 12:39

8 ]6 l/ C, Y. E5 ^
8 l7 @9 f8 X! A$ u0 E/ d7 e% T5 ~8 S5 E9 I) I
    谢谢版主关注。以上和以下都是探讨哦。那就继续——7 d- i) M- K* ]. s8 ?* d. b
砸地的,应该叫“夯”。随便用个大的、平底的石头就行了。没有必要打磨成这样。很费工的。! T" L' {: {" n0 [1 L" _- i' s: M' j8 j6 w
这个,1.太小了(轻了)。2.柱状物没有必要设计在一个角上。让另一个尖子对在前面。
+ s  Q: f; B5 z$ s5 @& o. o继续请教——

/ N! j; x& O5 U$ U
另外,附近还有没有类似器形的石器或残段,一同发上来参考( c" [# s8 d, O7 Q
zg 发表于 2011-3-4 12:41

1 k" S/ Q6 D/ e& C5 ^: O. E: g4 }: W  J( h; `2 G: Q' J$ U

) Z4 a8 j1 ~+ Q) A* n- A) a    没有残段了。这是个全器。每一个角都是老样子,有点浑圆的。
7 d7 q9 z8 z# k% c( C& |/ Y我如果发两件研磨器,大家就晓得了。非常完善的文化。很精致、很工整的。博物馆都没有的。

搬个板凳听课

回复 16# 宣石斋
. h: C* \; h( e, ~& N+ X! B" z" |6 z% S3 e9 G* p8 s- g1 t

# ]0 k  a0 W6 X    是不是早期的那还没有完善好,有待研究

感觉没有

呵呵 学习讨论的好

回复 3# 逸民 , U" e+ Q. p1 d% V9 ]
, `  A  }+ b0 r

8 `% `7 p: m. W7 ^' @    我也有类似的

应老师指导,再上几幅图片——我为什么要猜想是“石犁”呢?
0 Q7 M* h8 c4 u' L- W因为我前天到水东去开版主会。又到那处修路工 ...
0 w- D- c8 r1 W; O- v# z: E8 @. z宣石斋 发表于 2011-3-4 11:03
) q$ ^5 D; S# o$ l6 S& U

1 `: ]7 L2 q7 W+ Y1 y) w
. e6 ^5 K3 a6 z' y7 h* s    确实石器,把玩长了就不觉丑了,反觉美了

回复  宣石斋
* k) _% M5 [1 a" C
1 V* Q# E' p# t1 z0 Q, H3 {! {$ M7 s: T* Z4 U7 S8 y
    是不是早期的那还没有完善好,有待研究, y  d4 Q: G5 Y+ \$ O1 f8 G
7301 发表于 2011-3-4 17:56
) U4 E& J' b2 x* M0 K3 V

3 C- `4 I+ x  u# _* }
1 R: g1 s9 N- ~    谢谢关注。

确实石器,把玩长了就不觉丑了,反觉美了+ j8 a# `5 N% K) d% S( k  B, l. W
泰汶 发表于 2011-3-5 09:02

! D% S) E- Z* S5 x6 X* ^* R! Z+ U$ e7 p& k2 S
5 h9 \0 K8 ]+ D5 ^5 G0 o3 O
    嘿嘿,那是,那是。

建房子的柱基或火炉用的

建房子的柱基或火炉用的# Q9 U% U; x( c( N, {8 c/ b7 E8 w
江边郎 发表于 2011-3-5 15:50

0 }0 }- g. Z' P! ]$ T  c8 h6 V7 a) x& o7 b8 ]: H$ m
2 ^3 e7 e7 F! y0 H' T, y/ T) q
    不会的吧?谢谢关注。