一件良渚文化的石磨盘

地处皖南地区的宣城市东部,在6000年前是属于良渚文化圈的。宣城、郎溪、广德,以“渚”作为地名的人类聚集地就有几处。
/ Z3 d4 R8 O2 J在贯穿宣城的水系水阳江,就有几处旧石器和新石器遗址。+ I& o, A2 D5 G3 }
水阳江孙埠——向阳河段,对河相望。向阳的陈山有旧石器遗址,孙埠有新石器遗址。这段河的上游,和孙埠紧挨着的,就是水东镇了。
5 C$ t3 E2 P. Q/ l- I8 `我的这件新石器石磨盘,就是收集在水东的铺路石中间的。铺路石子就来源于水东的一条岔河——朝阳河。4 B) t  h  Z0 k$ u3 H) n
我之所以说这件石磨盘是标准器型,是因为我当时还发现了一块和这件石磨盘一样的石器。当时因为所捡石头太重了,就没有带回来。等下次去,可惜,被填了沟了。
; j; U! w- d$ F" a# s0 [2 `仅此还不能说明标准器型的问题。此后不久,我又去了一趟,在碾平的路面上,我又发现了一块同样形状的石磨盘。由此可见,这种底部为尖形的石磨盘,应为习惯性的形状了。; q" M# C  Y5 M+ z& Y! u
我把这两件石磨盘都放在下面。请老师们评判。
2 D7 ?' o9 U$ T! u( e6 J" s
- p0 G9 L' z( ~: q/ N石磨盘 1
* a' \- s7 N! N. Z9 X * h; J' ?# i% b4 U/ R$ |
* R3 W$ E$ ?/ Y4 z* F3 ~/ @+ _ 研磨器-2.jpg
8 V/ h9 R; S; o0 D% j, F/ n) W
) @! T5 k! R! O8 `: x* K6 y' F, a4 v石磨盘 27 n2 i& M. a; Q1 D! w6 ~2 I( p' R
2研磨器-1.jpg 8 q) t2 w/ v1 t+ X5 D
2研磨器-2.jpg & n4 y8 x9 L: ?8 b$ T3 T

评分

完全看的出

开门儿

开门儿

谢谢。谢谢1照片是为了本地网站而照的。应该全方位多照几幅才是的。

欣赏良渚文化

有意思

欣赏

谢谢各位老师的欣赏。我是来学习的。在《中国石器网》,我学习到了不少的知识。

学习了·!

学习了