请教一件新石器石磨盘

先说说背景。5 |# q0 d) L' H* j/ U
安徽省宣城市有一条水阳江南北向横穿而过。宣城沿江往南(上游)20公里处,河东是孙埠镇有“新石器遗址”,河西是向阳镇,有“旧石器陈山遗址”。已经确认沿水阳江流域都是古人类的生活区域。
1 N' c5 W; Y5 p8 }8 I. [) D0 j! m自“孙埠——向阳”河段,往上游5公里处,是水东镇。水东镇有一条山间季节性河流——朝阳河,发源于丘陵山区,由东向西注入水阳江。" j: F2 ~2 }; W5 |0 F; q# J$ ]
两年前,水东镇修公路。从朝阳河拖来鹅卵石铺路,我曾经从铺路的鹅卵石中间捡到过“石斧”和“石磨盘”。“石磨盘”经《石器网》的老师鉴定我真品。在此谢谢!' D5 E! b6 B5 ~2 Y/ S; l+ P
前几天,我和朋友以前去了一次水东的朝阳河。亲身体会一下古人类曾经生活的地方的美景,顺便也找找看古石器。
1 @+ ^( D: c0 o( O: A铺路石中的石器,因为是从河床的深层挖出来的,因为磨损少,故尔器物完整度高,也容易辩认。在自然状态的河滩上找古石器,难度就大了。器型大的还容易找,器型小的如石斧、石锛就难以发现了。& w, ~" ?6 M" x, c3 w- p7 G
半天下来,走了上十里河滩路,找到了一把“疑似石斧”和一件“疑似石磨盘”。
# K2 Y9 f. U' C“疑似石斧”送给了同行的朋友,他找人鉴定后,确认为真品。“疑似石磨盘”我留下了。在此公布一下图片,还望《中国石器网》上的各位老师们,帮忙鉴定一下是否是真品。呵呵,在此先谢了。0 I2 A; Q! P3 h8 R: ~1 Z
上图——# F5 A4 u8 l5 e  |( ?3 {
石磨盘1.JPG 石磨盘2.JPG 石磨盘3.JPG 石磨盘4.JPG 石磨盘5.JPG 石磨盘6.JPG 石磨盘7.JPG 石磨盘8.JPG 石磨盘9.JPG 石磨盘10.JPG
6 L2 H) q9 D  e% d
, O' a8 O' n) T% ]- I7 l
有点意思!

欣赏!

盘有磨石呢, J  e1 `0 T$ n5 _
要是成套就好

男子汉wangwuyi 发表于 2011-11-13 17:20 " p) c5 d, D: C, r
盘有磨石呢
7 _' _) K( p( d4 I要是成套就好
  r( J) V6 A1 P! B( K" h
谢谢欣赏!出水石器是不可能有一套齐全的。何况我的这一块还没有确定呐。
/ @/ k, g0 N' |# y7 T继续等待老师的鉴定。
+ F( Q3 @  Q2 k; H' \7 X! I' d

继续努力,找完整的.

石磨盘为新石器时代之物,如有遗址请观察河床断层有无文化层,和陶片伴生物

zg 发表于 2011-11-14 17:35 + F; F. [. w: K5 R8 R
石磨盘为新石器时代之物,如有遗址请观察河床断层有无文化层,和陶片伴生物
/ q* t& O$ ?* h# q2 @, d
谢谢指点。这个还真的没有注意,下次有机会去查看一下。! E! H0 Y4 w6 w* C8 N. d; t
我是个专玩观赏石的,一走上河滩,眼里只有石头。呵呵。
/ U* u7 {: U8 u; \7 u8 ~3 Y

楼主的藏品仅凭图片判断为石磨盘可能有难度!一己之见,仅供参考!欣赏您的探索精神!

评分

三石轩 发表于 2011-11-20 10:11
9 R  j, @5 Y* W楼主的藏品仅凭图片判断为石磨盘可能有难度!一己之见,仅供参考!欣赏您的探索精神!
1 p4 i, ^4 D2 K$ R0 |' C
谢谢老师指点。你的看法我同意。' G; S9 H. M  F

这个不是石器

是否石器,很难判断

一般石器应该有打磨面和使用面,不完整是不好断的。