以石清心 发表于 2011-11-2 17:00:39

罕见的出水红硅玉尖状器

尖状器属打砸器类,多见于旧石器,但清心得到的这一枚尖状器却感觉不同。
一是邕江流域的旧石器尖状器多为采用河中卵石,质地多为硅质、玛瑙、燧石等,而这种红硅玉,多为后期新石器开采方使用,此枚却是如此纯正、无杂色的红硅玉;
二是邕江旧石器多是卵石随型打砸,除刃口外,都留有原石石型;而该尖状器却打砸成十分合手的片状器物,精致程度远超常见旧石器。
由此推论,此为新石器时代所造打砸尖状器。是否正确,请大家论证。

附图:邕江出水打砸器(尖状器)

石为天 发表于 2011-11-2 17:08:46

打制的红皮硅玉石器在田阳的玉龙河多见。
:handshake

石为天 发表于 2011-11-2 17:12:55

发个图!:loveliness:

以石清心 发表于 2011-11-2 17:16:09

梦想中的玉龙河啊;P

以石清心 发表于 2011-11-2 17:16:54

你发的和我发的 ,都比常见的旧石器要精致,甚至你的已经有线锯痕迹了(第二个),难道真的到新石器时代?

以石清心 发表于 2011-11-2 17:19:38

大青虫17:22:01
嗯,哪就证实我的猜想了。谢谢兄弟的资料。
我说呢,怎么质地和精制程度先进那么多啊
革新桥出土的新石器,也是有打磨和打砸痕迹同时显现的
石为天17:23:08
我认为是过渡期。
大青虫17:23:43
嗯,比旧石器要明显先进,比打磨器又明显没到

逸民 发表于 2011-11-2 17:22:29

旧石器。毋庸置疑。

以石清心 发表于 2011-11-2 17:27:11

逸民 发表于 2011-11-2 17:22 static/image/common/back.gif
旧石器。毋庸置疑。

同意划分旧石器,但是否属于新石器时代制作的旧石器呢。对于这类取材和造型是否可以给个中石器时代的划分?:handshake

逸民 发表于 2011-11-2 17:32:28

我们只能当个臆断者,没确凿的依据。

龙二 发表于 2011-11-2 18:54:30

楼主所发两块,粗看疑为奇石。
石为天老师的石块上面有抛磨痕迹,即使不敢定为石器,亦可称为辅助性石器。

以石清心 发表于 2011-11-2 23:55:35

龙二 发表于 2011-11-2 18:54 static/image/common/back.gif
楼主所发两块,粗看疑为奇石。
石为天老师的石块上面有抛磨痕迹,即使不敢定为石器,亦可称为辅助性石器。

初看奇石?我晕!尖状器的打砸面和背部棱脊如此清晰,一个多余的断面都没有,全透红硅玉!一丁点的石头感都没有。;P

龙二 发表于 2011-11-3 10:09:21

以石清心 发表于 2011-11-2 23:55 static/image/common/back.gif
初看奇石?我晕!尖状器的打砸面和背部棱脊如此清晰,一个多余的断面都没有,全透红硅玉!一丁点的石头感 ...

这类玉石,如果猜得不错,在右江产出为多(因在本网见得最多的也是右江出水),本地称为“水玉”“红玉”的就此类,我上手的也很多,而大化、隆安、武鸣水域出水的此类石头之石皮、光泽、包浆稍有不同,从同类石头制成的新石器可看出。此类石头的质地和外形比较独特,难怪有人见到它就认为见到另类。但在制成石器之前,如果要往石器身上靠,最大限度的也许只能说:远古人疑似摸过?

以石清心 发表于 2011-11-3 12:12:51

龙二 发表于 2011-11-3 10:09 http://www.chnshiqi.com/static/image/common/back.gif
  这类玉石,如果猜得不错,在右江产出为多(因在本网见得最多的也是右江出水),本地称为“水玉”“红 ...

这是制成石器之前?这么典型的东西,打砸面和棱脊如此的明显(三角棱脊是最简洁的尖状器特征)。
对比国外的尖状器,您看看。

http://www.chnshiqi.com/data/attachment/forum/201110/25/220803471eic9kr9rv9hrk.jpg
2011-10-25 22:08:03 上传
下载附件 (14.44 KB)

龙二 发表于 2011-11-3 18:19:45

以石清心 发表于 2011-11-3 12:12 static/image/common/back.gif
这是制成石器之前?这么典型的东西,打砸面和棱脊如此的明显(三角棱脊是最简洁的尖状器特征)。
对比 ...

呵呵,国外的就不必啦。
       这类玉石性软,柔和,前几年出水的量较多,但因收藏者趋之若鹜,所以市面上很少见到。但是在沙场的石农手上有好多,有的收了十多年,甚至更久,在他们手上是第一手的出水货,我可以看到各种形状的同类“红玉”“黄玉”(俗称“水玉”),但凡尖角、有棱的地方都是同样的圆润光滑,更有奇形怪状者成网状圈、凹凸曲折。。。让人误以为是古人所制,其实不是的,和石性有关。用一块随便从路边捡回来类似打砸器的石头和这东西一比,好像也很像啊,再追究下去,岂不让人笑话了。
       我经常去的地方百石兄也常光临,他也应该见过很多类似的东西,这方面百石兄或许可以给你一些建议。

爱乐吾游 发表于 2011-11-3 18:22:10

上面的两个图片如出一辙!:victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 罕见的出水红硅玉尖状器