为你吹眼睛 发表于 2012-2-15 18:44:01

有趣的石头

请各位老师帮我鉴定一下,这个是什么石头??我初步印象是,在古代有身份的人死后手里不会空的,就是手里要握着东西,身份高的手里握的是玉做 的,《可能叫手握》。身份低的是不是就握着种呢??这个石头很规整,天然的可能可以排除,如果是天然的话那就更不可思议了,如果卖的话价钱会高出好几千倍,如果是人工 的,请各位老师帮忙鉴定一下,是什么年代做什么用的,谢谢了!

逸民 发表于 2012-2-15 19:58:06

是武器,不值钱。

山海天 发表于 2012-2-15 20:29:30

楼主说的手握好像是汉代才有的,多是玉猪,人死后不能两手空空。汉字 家 下面就有猪,看来猪是当时家庭最大的财富,汉墓中陶猪舍也很普遍。

这件东西比汉早多了,是石凿类器型,刃部钝了可再打磨。

山海天 发表于 2012-2-15 20:30:05

逸民 发表于 2012-2-15 19:58 static/image/common/back.gif
是武器,不值钱。

:handshake估计什么价?

逸民 发表于 2012-2-16 10:26:19

山海天 发表于 2012-2-15 20:30 static/image/common/back.gif
估计什么价?

随自己的心情出价

为你吹眼睛 发表于 2012-2-18 09:12:55

是武器??我估计不是武器,既然有老师说它是新石器时代的产物,那它在价格上是不会高的,但它的历史研究价值是不能磨灭的,是吗?各位老师

为你吹眼睛 发表于 2012-2-18 09:17:57

山海天 发表于 2012-2-15 20:29 static/image/common/back.gif
楼主说的手握好像是汉代才有的,多是玉猪,人死后不能两手空空。汉字 家 下面就有猪,看来猪是当时家庭最 ...

这个石头的硬度可是很高的,用刀子在上面用力划,只有刀子留下的一到铁印,石头不会有一点损伤,如果照你说的是石凿之类的,钝了再去磨,在当时的那是石器时代可是难以想象的工作量啊

为你吹眼睛 发表于 2012-3-15 15:32:18

山海天 发表于 2012-2-15 20:29 static/image/common/back.gif
楼主说的手握好像是汉代才有的,多是玉猪,人死后不能两手空空。汉字 家 下面就有猪,看来猪是当时家庭最 ...

据我了解我国所发掘出土的手握是汉代的玉猪,但那是当时有地位或是有钱人才有的身份象征,如果在当时还有点身份,也就是比上不足,比下有余那种家庭,会不会为了当时有种风俗,而制作了这种石制手握呢?我的这块石头质地非常坚硬,打磨起来不是一件容易的事,而且在它的最宽部好像有使用的痕迹,我估计它使用的年限不低于几百年,所以我认为这个石头,不是单纯的手握。

为你吹眼睛 发表于 2012-3-23 07:38:09

mfphg 发表于 2012-3-21 12:15 static/image/common/back.gif
帮你顶,人还是厚道点好

是的 ,做人要低调。做事要高调:)
页: [1]
查看完整版本: 有趣的石头