有趣的石头

图片 003.jpg 图片 004.jpg 请各位老师帮我鉴定一下,这个是什么石头??我初步印象是,在古代有身份的人死后手里不会空的,就是手里要握着东西,身份高的手里握的是玉做 的,《可能叫手握》。身份低的是不是就握着种呢??这个石头很规整,天然的可能可以排除,如果是天然的话那就更不可思议了,如果卖的话价钱会高出好几千倍,如果是人工 的,请各位老师帮忙鉴定一下,是什么年代做什么用的,谢谢了! 图片 008.jpg

评分

是武器,不值钱。

楼主说的手握好像是汉代才有的,多是玉猪,人死后不能两手空空。  汉字 下面就有猪,看来猪是当时家庭最大的财富,汉墓中陶猪舍也很普遍。0 k' B- b4 K" ?

8 f1 J9 y0 l% Y0 Z
1 o4 e/ ]% r. |+ \9 l" C; i7 A+ J9 [这件东西比汉早多了,是石凿类器型,刃部钝了可再打磨。

逸民 发表于 2012-2-15 19:58
4 V( S& Y4 P6 r+ g6 W  I, A6 G6 D是武器,不值钱。
* D6 X. f5 ^7 a- K' p( c+ A, C
  估计什么价  ?

山海天 发表于 2012-2-15 20:30
( p3 e* Y( e; p8 _; b& I, T估计什么价  ?
0 z. Z3 G6 {( o+ T: @
随自己的心情出价

是武器??我估计不是武器,既然有老师说它是新石器时代的产物,那它在价格上是不会高的,但它的历史研究价值是不能磨灭的,是吗?各位老师

山海天 发表于 2012-2-15 20:29 8 X' e$ C1 R2 Y0 V
楼主说的手握好像是汉代才有的,多是玉猪,人死后不能两手空空。  汉字 家 下面就有猪,看来猪是当时家庭最 ...
+ x* Y0 [# \. o* m9 i& C0 z7 e
这个石头的硬度可是很高的,用刀子在上面用力划,只有刀子留下的一到铁印,石头不会有一点损伤,如果照你说的是石凿之类的,钝了再去磨,在当时的那是石器时代可是难以想象的工作量啊
# O7 p& o% r+ {1 b; d! Z. ~

山海天 发表于 2012-2-15 20:29 3 [* c  N/ a; e. d) p) ~  J' {* I
楼主说的手握好像是汉代才有的,多是玉猪,人死后不能两手空空。  汉字 家 下面就有猪,看来猪是当时家庭最 ...
1 n# p; a5 Z8 H$ o1 A
据我了解我国所发掘出土的手握是汉代的玉猪,但那是当时有地位或是有钱人才有的身份象征,如果在当时还有点身份,也就是比上不足,比下有余那种家庭,会不会为了当时有种风俗,而制作了这种石制手握呢?我的这块石头质地非常坚硬,打磨起来不是一件容易的事,而且在它的最宽部好像有使用的痕迹,我估计它使用的年限不低于几百年,所以我认为这个石头,不是单纯的手握。 图片 003.jpg
! S5 o7 @3 b3 F- [1 N

mfphg 发表于 2012-3-21 12:15
- `1 J2 V! A' q+ N8 D帮你顶,人还是厚道点好

. Z  s! h. p/ m3 g是的 ,做人要低调。做事要高调