【原创】古器物欣赏与研究——遗址和墓葬外观形状与文物的关系考证

. j4 {: T  F, L
8 u6 Z) O6 w# \+ V: B1 S. f

先民的巧思着实让人赞叹,他们的智慧我们决不能低估。下面图片显示,骨雕鹰的创作者在表现天地人和阴阳上,层次分明,似有定制。如图1,鹰一家三口,两只大鹰三层眼,一只小鹰单层眼。等于告诉我们,三层眼大鹰会飞,单层眼的小鹰不会飞(未长大);其中一只大鹰头顶部饰有圆形,表明他是太阳鸟;另一只大鹰头顶部饰有一新月形,表明她是月亮鸟;小鹰头顶有父亲的圆形还有母亲的新月形(脑后的发髻);他是他们的孩子,无须DNA证明。3万年前先民的聪明智慧与神奇的创造力告诉我们今人不要小瞧了他们

巧合的是,辽宁东山嘴和牛河梁两处红山文化遗址的祭坛图形就有层次。图2红山文化遗址外观可看出一层、二层和三层。如图3墓葬的平、剖面图也清楚显示用石块打制堆砌的鹰母子的图形。这说明保护古遗址,连石头堆也不要轻易挪动,否则损失无可挽回。

红山文化是成熟的古文化。所以在文化传承上一定有手段,有定制。红山文化的玉器如玉鸮和玉猪龙的眼部都有不同层次,也证明远古先民创作艺术品有他的设计思路和具体要求。之所以我用骨雕鹰来说明问题,就是因为我想告诉大家:如果一个古文化是成熟的类型,向上溯源是我们研究者必须要走的路。否则,我们就会停止不前,还以为我们的研究已经结出了丰硕的果实,而其实与远古的真实情况还相差十万八千里哪!再有,连遗址墓葬基本的状况都未搞清楚,研究和探索怎么能取得真实的成效。就像医生给人看病,不搞清楚病情能用药吗?

" p+ Y! w' y( L9 @# `

; o9 P6 I0 C. ^- i7 l" m7 m) p

故宫博物院 (2).jpg

评分

红山文化了解少 学习啦{:3_48:}

本帖最后由 由零开始 于 2011-3-4 14:00 编辑 + G# w7 p( c7 F4 K7 K/ ^! r

' E6 R& c* C1 u5 w7 c* [9 Y  \理论有一定道理...........

楼主观察入微,让我们对红山文化有了更多的了解!感谢你

我外出办事,回来后好好品味一下这个文化大餐

回复 2# als
- r/ f- S" U* N+ `5 P0 a; X; j' S( n! J' k: [

& w3 o7 P$ n9 ~7 u       一孔之见,一得之言。我的研究更关注旧石器时代考古,所以我也是了解不多的,只是习惯于按收藏的本能去做,即东西不对就不买。谢赏帖,祝好!

回复 3# 由零开始
4 \& b. i$ i# c6 ?0 n8 q  E) X7 P9 B. T  {: x; T) \  D7 E

( @# B/ w7 R1 A$ ]8 ^! M3 }0 Y$ Q       无论哪个考古遗址和墓葬,注意对陵区和墓葬,墓葬和墓主,墓主和陪葬物的观察都是必须的。我就发现一些考古书籍提到的一些问题没有能够联想,因此,那些分析是否可靠就需要打问号了。我认为,实践是检验真理的唯一标准。而理论也必须是在能够复原或试验的前提下才能够指导实践。以其昏昏,使人昭昭的理论不需要学习。感谢你回复!向你学习。

回复 4# zg
- r: p) `0 P4 c, S8 i. L9 k: \1 B/ z8 g7 W

/ h) G) V8 A2 q9 t& D      谈不上感谢。如果我的烂文章,能够做成有用的肥料,我就心满意足了。问你好!

回复 5# zg 6 [$ Z  \9 e# N: V# G, ]
4 L7 [6 K% N  `( ^4 }" G

9 m. g3 v& [  |& w* G' [9 g' w9 n       不必客气。你心到了,我心领了。

哈哈!大鹰,双层眼,一只小鹰单层眼。看了楼主的帖子才知道还有这个说法。谢谢啦

回复 10# linyi
5 D: z" g* E  g: ?' k, C/ N+ i0 Z+ [+ u/ c
; j" A  f) _2 m4 D, m2 f
       哈哈哈!人还分单眼皮和双眼皮呢!向你问好!

回复  linyi & j4 ]+ _, e/ U1 S) B/ u: Z' R

! P6 ]3 O' R$ J' v8 D1 S7 l/ z7 `8 K  O. g) k$ M! F4 ?4 Z
       哈哈哈!人还分单眼皮和双眼皮呢!向你问好!
& v5 p& ~" C3 z* p9 m7 l- j偶是火星人 发表于 2011-3-5 06:50

2 l0 d! Q9 ^1 R5 |, X! \, X* E3 N4 d: o

e5 w/ m& i2 U$ a    不一样的。眼皮子双单老幼不分,楼主这个贴指的是成、雏的区别

古人造像掌握动物生理,楼主观察更细

理论有一定道理~~呵呵

理论有一定道理~~呵呵