【原创】古器物欣赏与研究——狼图腾或不是传说

收到一个玉狼牌,左思右想不明白。
      它的造型很奇特,后背一个头出来。
      仔细辨认无结果,恼坏大仙不开怀。
      忽然一日开了窍,原来古人是鬼才。
      这是我的打油诗,说的是搞不清楚古人的玉狼牌图案造型来源。后来,总觉得远古先民定有它的道理,我曾按照这个道理百试不爽,今天遇到难处,一定是我有想不到之处。苍天不负有心人,没想到我能解开这样的难题。请看下图。
狼 牌对比.JPG
11032115389638587b6f4ea976[1].jpg 从这个角度看是熊头。
1.jpg 从这个角度看是狼头。
           从图上看,玉狼牌有人的造型在里面,还像一个张着翅膀的鹰。那么鹰和狼再加上人组成在一起,是不是最早的龙凤呈祥?也就是说狼是龙的重要组成部分。从多个角度看,都有图案。我一下想起《狼图腾》那本书,书中推论红山文化大玉龙有狼的造型在里面,但无相关证据。我曾给作者姜戎写信,希望他《狼图腾》再版时把我的有关证据添加进去,可惜无回音。
       为了从考古发现上也能证明我的说法,我查看了许多考古资料,发现确有狼图腾的可能。因为在旧石器时代的哈尔滨阎家岗遗址,就发现了其它种类动物骨化石都比较多,唯独狼的骨化石只有一具。在《俄罗斯东西伯利亚与远东考古》(冯恩学著吉林大学出版社出版)一书里,就发现有许多新、旧石器时代的遗址墓葬里的发现与哈尔滨阎家岗遗址一样,也是其它种类动物骨化石都比较多,唯独狼的骨化石只有一具。考古发现证明了《狼图腾》作者的推论。也让我自己在考古研究与收藏的路上有了令人满意的收获。
       玉狼牌右边的骨雕狼头和下边的人头上颚骨的图案造型(这就是为什么古人类头骨总会出现被当时人动过手脚的痕迹的原因,现在找到了答案:原来古人类的艺术品材料可以是人骨和兽骨)给出了玉狼牌的造型来源。它有力地告诉我们:文化传承不会轻易随着时间的流逝而改变,特别是在远古时期。因为这些兽骨和人骨化石都超过了2万年,特别是最后一张图片上的克鲁马农人的头骨化石已经距今3万年以上(而且其中一个图片还有熊头的造型)。
       补充图说明:这是北京故宫博物院珍藏的汉代青铜佩饰。动物的背上有一个人字,人字上部还像一个人头,特别是有人的牙齿印(左三个牙齿右四个牙齿)。这充分证明古老的文化习俗具有十分强大的传承力。因为这件青铜佩饰距今2千年,而用人头骨制作此种形式的艺术品已经超过3万年。当我们想到这一点的时候,当我们看到这一点的时候,我们还能对远古先民的艺术创造能力再有什么怀疑吗!

评分

听讲

回复 2# 酋长

首长好!不要说听讲,我很不好意思的。你最好说:你给我听着……我马上就会立正了,你就说稍息。哈!

回复 4# aaaaaaaaa

不敢接受。我发现你军衔比我高。哈哈……

回复  酋长

首长好!不要说听讲,我很不好意思的。你最好说:你给我听着……我马上就会立正了,你 ...
偶是火星人 发表于 2011-3-5 12:26

回复 6# 酋长

研究得蛮透彻啊,学习了。

回复 8# 沁紫

可能是偶然的,谢谢你!

个见,这个“狼牌”实际上是个石范的一半,是浇铸青铜牌子用的,狼尾部为铸口,狼背上那个鼓包实际是青铜牌子的挂环,从整体风格上看属于鄂尔多斯青铜文化早期或夏家店上层文化。

回复 8# 沁紫

多谢!猜想加考证,未必能确定。我也是说说罢了。向你问好!

回复 10# 不动山人
    另一面也是有图案的,是猛犸象图案,还有人像。如何组成的,为了保密,防止人家仿造,所以没给大家看。你的说法可能也对,但我不同意用玉质的东西做模的说法。仅供参考。

换个角度也能看出有狼形象,再转180度看还是有狼形象。图片只能传一张,第二张传不上去,木办法。

,,,,,,,,,,,,,,

回复 13# xw76

谢赏复!

狼牌模具不错,斯基泰人风格。

回复 15# 石器毒药

你说是模具,我考虑了一下,可能有道理。斯基泰人有可能拥有这样的东西。这是我在东北地摊上买到的。在远古,西伯利亚和我们的东北地区葬俗都差不多,陶器也是平底筒形罐,玉器和骨器的造型也相同。感谢你的提醒。
       我在思想上试验一下,想到如果用泥按在这个模具上,出来的结果应该是不错的。山外有山,人外有人,天外有天。向你致意!
       补充一句:不动山人曾指教我,也说是模具,但他说是铸造青铜的模具。我不同意他的模具的说法,现在看来有点问题。因为,用泥塑可用这个模具,但青铜器的浇造温度高,玉器能否受得了这样的高温我不知道。所以,我没有同意他的说法。看来,他有一半真理在握,我也有一半真理在握,但我这半个握的功劳应该归于你。