雷锋的悲哀

现代实验小学在全校低、中、高3个年级段的孩子中作了一次调查,发现学生心目中“雷锋”的形象其实并不清晰。在3个班级共84名学生中,有一半人在“学雷锋纪念日是哪一天?”一题中回答“不知道”;对于雷锋的事迹,90%以上的学生表示“只知道一点”或“从来没听说过”;68%的学生没看过《雷锋日记》,11.9%的学生“看过,但没太大感受”。
   在学雷锋日这个各大组织大搞志愿活动的时候,这个新闻调查的结果不由得令人心寒。在评论此事之前,蓝水先讲一件发生在我身边的关于学雷锋的事吧。
   5号那天,一位同学看到了我把QQ签名改成了“向雷锋同志学习!”后,就在QQ上发信息给我,说:向雷锋同志学习!你说的太虚伪了,你学习一个给我看看。我当时是这样回复她的:学雷锋并不是只在学雷锋日学习一下的,否则也就真的太虚伪了,最重要的是我们应该有学雷锋的那种心态,有了那种心态,我就会时时刻刻注意,以一种感恩的心来回报社会,奉献自己,哪怕就是一个不起眼的让座,也足以告慰自己的心灵了。
   说实话,我也挺反感学雷锋日搞的那些作秀。我也做过志愿者,当时兼任自己学院的青年志愿者协会会长,也接触过一些敬老院的管理员,那些管理员普遍反映,在学雷锋日等一些节假日,领导的慰问和志愿者的服务特别多,多的他们都接待不过来了,可平时呢?却又冷冷清清,门可罗雀。对此,我也深有体会,因为在这种日子,青协想要联系一个服务单位很难,基本上都是一个单位已经接待好几支队伍了,这也就是所谓的作秀。所以,我当时就在我们青协提出了志愿服务常规化,形成一种长效机制的要求,定点、定时上门志愿服务,这样才可避免作秀。
   言归正传,回到刚才的这个话题。
   曾几何时,我们的学生不知道了雷锋,不知道了焦裕禄,不知道了赖宁,只知道陈冠希之流,各个成了追星族,可殊不知,这些学生所崇拜的偶像所爆出的却是另我们大跌眼镜的,另人无法接受的艳照门等黑幕。这些所谓的明星品行之低劣让人发指。我真不知道这些学生怎么会崇拜这些品行不端的所谓明星的(我只能称之为所谓的明星,这些东西根本就不配作为那些可爱的花朵的偶像)。这些孩子们为什么就不去崇拜周恩来总理呢。周总理他品德高尚,为人楷模,足以令我们一生景仰。
   可是,我们的这些祖国的花朵不知道雷锋又该怪谁呢?是谁把这些八九点钟的太阳们推到了陈冠希之流的麾下呢?依蓝水之愚见,我们的媒体责无旁贷,是他们整天在媒体的八卦节目和版块中报道着这些明星,引导着这些尚无分辨能力的孩子们走向了追星一族。
  所以,要想改变目前这种现状,我们政府的职能部门、教育界和各界媒体都应行动起来,积极引导我们的学生发展积极的、健康的人生观、世界观。依蓝水之愚见,中央文明办和广电总局应联手扼制某些媒体的歪风邪气,要逐渐减少媒体在八卦方面的报道,同时逐渐增加有利于青少年成长的正面人物的报道。
   话又说回来了,小学生不知道雷锋,这究竟是谁的悲哀?是教育界悲哀?抑或是社会的悲哀?我想是皆而有之吧。说是教育的悲哀,则是因为“养不教,父之过,教不严,师之惰。”孩子们的品德教育不到位,教育工作者难辞其咎;说是社会的悲哀,则是因为我们的社会出现了太多的英雄流血又流泪的事,也有着救人反被判有过的彭宇案,也是因为我们的媒体没有起到足够的正面引导作用。
   小学生不知道雷锋,这究竟是谁的悲哀?在离开雷锋的日子里,这个问题值得我们深深地沉思。

评分

同感,现在城市的小孩不喜欢真正流血的英雄,喜欢一些无病呻吟的所谓明星,农村的还好一点,我是农村来的

评分

不同的历史时期有着不同的英雄。就象口号一样,我小时候还说五讲四美三热爱呢,现在没人提了。
社会发展太快。

评分

沃草 该用户已被删除

现在还有几个人知道五讲四美,现在只讲钱,社会风气早就一塌糊涂了

评分

悲哀......莫大的悲哀......

评分

悲哀啊!杯具了

连鲁迅都慢慢的从教科书中剔除了,社会不需要有尖锐眼光的学者,笔锋如刀的评论。
而今的社会是需要小沈阳一般的小丑,让人们在那白痴一般的演技中欢笑麻醉。

评分

连鲁迅都慢慢的从教科书中剔除了,社会不需要有尖锐眼光的学者,笔锋如刀的评论。
而今的社会是需要小沈阳 ...
巫山蕉下客 发表于 2010-6-17 14:43

这个时代不再需要枪炮和匕首,只需要脂粉和麻药,呵呵……

评分

妹妹,躲进我们的书中装扮我们自己的世界,在哪里,我们才是真实的。

更需要一记响亮的耳光

回复 11# 灵镜鹤子

要不咱在踏上几脚让他永世不能翻身?

我看可以考虑,哇嘎嘎嘎

回复 13# 灵镜鹤子

神出鬼没,啥时候才能捉到你?

哇嘎嘎,老妹儿,你能抓到我不?