夜游右江河。

夜游右江河
                (散文)

这里是南方边陲,一座有着十几万人口的城市。
    春节己过了一阵子,天气己变得越来越暖和,这正是人们沐浴和熙春风的季节。
    傍晚,太阳像一块圆圆的烧红了的铁饼正沉进天边的山顶背后,露出了一丝丝边沿,尾随的还有几朵晚霞。
    我晚饭后看看挂历,今天是三月四日,正好是我玩石六周年的日子,觉得很值得纪念,便打开房门,独自漫步往右江河的方向走去。
    在路上,见晚霞早已经散尽,灰白色的天空也在慢慢地暗下来。噪杂的街道上的各种车辆很多,都按着交通灯杆上的指示灯,有条不紊地来往穿梭着;人行道上的行人也来去匆匆的走着。华灯已上,各种楼房店铺的广告灯,霓红灯在闪烁着各种色彩的光亮。约走了几分钟,右江河环绕的江滨路就在前面,远方缓缓流淌的右江河便展现在眼帘。
    穿过江滨路,踏上人行道,我在河畔上漫步。凭着柔风的吹拂,我站在不锈钢的拦杆前,向着河边眺望,一座新建成的大桥在百米宽的河道上横跨两岸,桥灯已亮,桥很雄伟。河对岸亮着灯的房子在树木的遮掩下,隐约可见。更远处就是一幢幢高楼,那里是那毕新开发区。因为是枯水期,久己不下透雨,河的水位很低,河水流得很慢很慢。天还没有完全暗下来,河面上倒映的景物与灯影交织在一起,就像一幅绘到河面上的,淡淡的水彩画。在我的背后,我听到行人走路时脚步发出的沙沙声;汽车经过街道时产生的隆隆声;附近KTV包厢里传出的音乐声。这地方很不平静。白天这里还是钓鱼的好地方,钓鱼爱好者就喜欢在这里垂钓。我知道,上游距这里二十公里处,前几年建成一座大型水库,从此,这条河便被拦截,上游变成高峡出平湖,湖水己淹没我曾经插队的地方。
    我感叹这里的变化实在是太大了,几年前,这里还是一片河沙滩:河道上常有一艘艘捞沙石的船在作业,船上的机器在运转,发出轰隆隆的噪声,搅得清清的河水变得混浊发黄;刚捞上来的沙和石堆在岸边,像一座座小山似的;一辆辆载重汽车把这些沙石运走,在布满河卵石的坑坑洼洼的地上,留下了一道道车辙的痕迹。如今,再没有捞沙石的船在河里作业,河水清澈。随着城市建设的发展,己把这段近十公里的河沙滩,建成了一条既美丽又繁华的街道,成为这座城市最热闹,最吸引人的地方。霓红灯,广告灯,路灯,交通的红绿黄灯,等等,都是灯的世界。那一排排一幢幢的五层楼房建得既整齐又美观。店铺,旅馆,酒楼,网吧,娱乐室,超市,等等,比比皆是。楼前挂着一块块作门面的招牌,像排长队似的数也数不清。人行道上的人行,车行道上的车行如织。
    天己完全黑了下来,远方的灯光闪烁着。没有月亮的晚上,前面更多的是漆黑。面对着右江河,我知道这是一条古老的河,一条神奇的河,一条不平凡的河。河里出水的一些石头, 确实常常令人目不暇接,惊叹不已,使人陶醉,也使一些人发了财。六年了,我从一个对石头不堪了解的人,成为一个拥有不少藏石,对右江河石有着深切感悟的人。这些都是缘于对这条河里的石头的痴谜。可是,现在很难见到姣好的美石出水了,我心怀深深的遗憾。
    夜色越来越浓,这里的夜生活就越来越丰富多彩。但我要回去了,因为在网上,我还要浏览今天上的几个帖子,还要和不少的网友一起赏石。刚转身往回走,忽然,从附近一家KTV包厢里传出了我很熟悉的一首歌:
               有一个美丽的传说,

精美的石头会唱歌。
               它能给勇敢者以智慧,
                                                 也能给善良者以欢乐。

。。。。。。
    我觉得歌唱得很动听,也很投入,我驻了足,把歌听完。我猜想,唱歌的人与自己一样, 都是爱石头的。爱石赏石能使人健康,使人快乐。一路走我一路在想。。。。。。

二0一一. . .

评分

好贴好文!

爱石赏石能使人健康,使人快乐
快乐的楼主

谢谢赵哥,一冲老师们对拙文旳好评加精.

欣赏。高雅!

南方古猿 该用户已被删除

欣赏。高雅!
高地 发表于 2011-8-12 16:00

谢谢高地老师欣赏好评.

好文采  
南方古猿 发表于 2011-8-12 18:01

谢谢南方古猿老师好评.

右江河景色.

石人和一

我是一个小小的石头。。。。。
在多点图片就更好了