楼主: 龙山湖人

古人类遗址探视之二:磨盘墩遗址

红烧土中忽然发现一小青铜块:2 f/ |; d9 R# G
龙山湖人 发表于 2010-6-28 10:58
* g! S8 J$ A) A1 Y3 U6 e6 v
# _8 }' M7 z# m" Q% x4 ?/ l
9 O: J8 i+ o* ^, Q1 v6 a
    原来我也不习惯洗干净结果看不清晰,呵呵

小青铜块:
! E5 x1 ?: t1 x; n
% {3 ~8 U4 k6 o/ q( | DSC04166 拷贝.jpg " V; a, z0 d( D) K

2 C; n4 m1 o# `. n5 o# q9 L
6 O7 Y" t" w+ S3 T& o/ S DSC04167 拷贝.jpg ; j, x" v) |$ c( C& W9 O  k% D

. {: m  r" o2 `0 X' ]! J8 |2 o( o1 o* B: B6 E7 ^4 J+ u
DSC04168 拷贝.jpg

在磨盘墩遗址围栏外,发现大量红烧土(其中许多红烧土块内含有植物茎杆痕迹)及一小块青铜渣。初步研判为:古人为了冶炼青铜,将植物茎杆羼入泥中预制成土基,然后砌筑炼炉。在高温下土基成了坚硬的砖质,局部甚至成为陶质。虽经几千年风化,但有的红烧土块仍可见平面和棱角,也许它们就是“秦砖汉瓦”的最早形态。在红烧土中发现的青铜渣,开始我以为是石器残片,后刮去表面(约0.5-1mm)绿泥样物质(氧化铜?但与绿铜锈有明显区别),里面可见闪亮如新的红铜。由此让我联想到吴越青铜器为何犀利...

看看这块陶片吧,上面的刻划(文字?符号?)颇令人遐想:; L7 D! G' q$ m* `
! [. [" ]& G; C; f
+ `& r2 W# N+ N" w, O: j& \7 S% q: m5 c( s  N" g% e

DSC04463.jpg . s8 K, Z/ G: M  [4 o, ~
5 h8 V& Z7 p. l$ R% T/ Z- w

8 m/ X0 E* e; V9 i: J! d' M DSC04462.jpg

上面的刻划(文字?符号?)颇令人遐想:4 {; F3 U) X. @8 p

上面的刻划(文字?符号?)颇令人遐想:
2 I) N  X& I) C1 P  @2 I  P 未标题-1 拷贝.jpg

欣赏了

欣赏了. q3 v/ ]: p* L$ M1 ]3 R! q
feifei 发表于 2010-6-29 12:28

( t6 i, |% d. H: V' {. M& j( I4 x- |/ y8 I* k/ z
' }9 ~0 y# v9 N2 d0 l- ^' B
    谢谢!

红烧土基、植物茎杆痕迹、青铜块、印纹硬陶刻划“文字符号”,这些都是以前磨盘墩考古所未发现记载的。它们的发现,为该遗址将来的进一步考古提供了很有意义的参考材料!就凭这些,该帖子也应该属于精华!俺也就不谦虚了...

" W) U0 D' I: U+ F
; N: f" m& G  ~5 w看看周边环境吧(手机拍摄):
1 [' H9 ^. q8 r8 G$ ^# `! b 20100219079.jpg

看看周边环境吧:) K8 G- \! N8 @8 ]

看看周边环境吧:3 V) ^# N7 ~4 O2 |$ o

辛苦。