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登山相关装备及解释

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发表于 2010-8-10 17:01:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
登山相关装备及解释登山运动中使用的器材、工具、服装等的统称。分三大类:(1)宿营装备。包括帐篷、炊具、寝具和各种燃料等。(2)技术装备。包括登山绳、氧气装备、侧量仪器、高度计、干湿度计、钢锥、登山铁锁、升降器、挂梯、滑车、雪铲等。(3)个人装备。包括登山服装、登山鞋、高山靴、头盔、电筒、手套、防护眼镜等。其特点是:轻便易携,坚固耐用,便于拆卸,一物多用。

登山营地:
为登山运动员的适应休息和运输物资等需要而设置的营地。攀登海拔5500米以上高峰时,一般设“基地营”和“中间营地”两种。前者是一次登山活动的指挥部和后勤供应总站,也是登山队员经过适应性行军后,在突击顶峰之前进行休整的总营地。设置位置要求:安全(无洪水、滚石、冰雪崩),便于观察所登目标的路线,便于取水,能避风,曰照时间长,地势平坦,能以汽车与附近城镇进行联系。后者主要为登山者适应高山特殊环境保境(缺氧等)而设置。在升高过程中,能逐步适应环境对人体各部器官的基本要求和运输物资供应需要。营地之间的距离适中。一些国家的登山队在攀登珠穆朗玛峰时,大多建立六个营地,其高度大致为5300米(基地营)、6100米(1号营)、6400米(2号营)、6900米(3号营)、7400米(4号营)、7900米(5号营)和8500米(6号营)。

登山绳:
分主绳与辅助绳两种。主绳长60––100米,直径约10毫米,每米重量要求在0。08公斤左右,抗拉力要求不小于1,800公斤。过去多用黄麻制作,近已改用尼龙纤维作原料。另有一种直径为8––9毫米的主绳,每米重0。06公斤,抗拉力不小于是1,600公斤,用于攀登陡险岩壁。辅助绳长度根据各地区的活动要求而定,无统一规格,绳直径为6––7毫米,每米重量不超过0。04公斤,抗拉力不小于1,200公斤,原料与主绳相同,用作自我保护和在主绳上使用各种辅助绳结进行保护,以及搭绳桥渡河,用牵引绳桥运输物资等。

铁锁:
有十多种型号。常用的有D形、阿兰形、O形和混合形四种。另有安全环锁与下降专用锁。用途广泛,诸如结组、保护、渡河、攀登、救护和运送伤员等均需使用。多以钢或铝合金制成,抗拉力均需达1800公斤。

挂梯:
用于攀登缺乏自然支点、地形陡峭的岩壁或冰墙。有长梯、短梯和小挂梯三种。长梯一般长5米,梯边用合股的细钢丝(抗拉力要求在2,000公斤左右),梯梁(即横梁)用空心铝管(抗拉力要求在300公斤左右)制成,两个梯梁之间的距离为30––50公分,两条长梯可以从任何一端互相连接,用于攀登7,000米或8,000米以上高峰时跨越陡险的冰墙、雪坡和裂缝区。短梯一般长1––1。50米,梯边用辅助绳构成,梯梁长12厘米,宽3厘米,厚3––5毫米的用铝片制成,梯梁之间距离为50厘米。小挂梯一般只有两条梯梁,有时也特制三条梯梁,形成与短梯同;近又有用尼龙带制成的软式小挂梯,更为轻便。

升降器:
用于攀登陡峭岩壁。分上升器和下降器两种。上升器原是德国陆军山岳师团用以攀登岩壁和冰壁的工具,名鸠玛尔(JUMAR),故又称“鸠玛尔式上升器”。只需一人首先登上岩壁,后继者即可用之向上攀登。第二次世界大战后中,随高山登山运动水平的不断提高,曰渐为各国登山者用作通过危险地区时的重要自我保护装备。型式有钩式和片式等多种。下降器为用于沿垂直的陡壁(岩、石或冰)下降时的轻便装备。型式有8字形、双环式多种。

氧气装备:
用于攀登海拔8,000米以上的高峰或因登山缺氧产生的各种高山病的抢救。由钢瓶、面罩、输气管道、流量调节器、气压表和背架组成。

低压舱:
测试和锻炼登山运动员对缺氧耐力的装置。在一完全密闭的小室,依靠抽气装置造成舱内的低压缺氧状态,并可按照需要调节至几千米或万米以上的模拟“高空”气压。登山运动员通过在低压舱的耽留时间,可测试出其对缺氧的耐力,并由此测出运动员的登高能力。在一般情况下,也可利用低压舱作为锻炼缺氧耐力的手段。

雪洞
登山运动中在雪坡上人工挖的宿营地。多在山坡陡峭,风力较强,不适于支设帐篷的深雪坡面上挖筑。可避风,比帐篷舒适而暖和。
发表于 2010-8-11 11:40:46 | 显示全部楼层
呵呵  顶了
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