楼主: 专业农夫

西北行之贺兰岩画

山海天 发表于 2013-7-21 23:56% V' t+ N  [7 Q9 @# s  A1 A
山羊已被驯化了吗

, ^5 G" u% a% ^9 o/ d$ ?山羊木有驯化,还是野生的。

这样的岩画应该算作华夏文化的一部分了。我想,里面一定还有很多很多我们没有认识到的内容和内涵。
1 A5 A, g+ A& @; h% p+ x" c8 j那头岩羊,就如同是远古的使者。使者不一定哪天会返回,但是,祖先留给我们珍贵的遗产将会永远伴随着我们。

这组岩画真的很喜欢!只是,说一些外行话吧,觉得复原图欧化的迹象很明显啊。" `7 ~8 b" S% R! z7 }5 H
陈兆复是旅欧学者,但是这样的复原图是不是和以前的岩画的风格相悖离?
' ?9 c4 Q7 l" M什么是岩画?那仅仅是一些沟槽、线条而已。展示的是古人类简洁表达信息的能力和简单的艺术创作。要知道,那个时候没有毛笔、没有过多的颜料、更没有抽象画。何必把复原图做的那么有艺术性呢?那个一片手的图画,真的非常非常好,但是,那能是古人类的作品吗?6 P+ n/ K! q7 G! p
纯属于外行瞎咧咧。但是是不是也有一些道理呢?

专业农夫 发表于 2013-7-21 20:57
4 b9 K7 D& y( m+ Q: l" _/ b1 y: A栖息于海拔2500~5000米的无林山地。夏季结成十至数十只的群,冬季则结成数百只的大群,由1只或数只公羊率领 ...
& r$ l, D' j3 h
现在岩羊都不怕人了    有的都上公路了
0 s3 c5 j5 n9 v  W