楼主: 龙山湖人

硬陶片上是符号还是文字?

回复 15# 酋长 / l$ u" w6 i5 o. _8 g, p

]; o4 M9 |9 P' f: i% e. O6 \2 y: P. Z( i6 S$ f0 Q% l
    我看是划的

评分

呵呵 文字的可能不大

如果划得应同向平行,对纹饰有破坏痕迹,个人认为与标记相关

评分

图片小了点,看不出是划的还是压的,
+ e) E$ n4 n: }2 l酋长 发表于 2010-5-14 20:47
3 n" I: |" r( a8 W
: p* j' ~! I/ f3 W

) Y9 h6 Q2 D# q( A3 J   是划的

拙看文字。。。

拙看文字。。。  S* m) p, m5 V: `0 \, U5 S
高地 发表于 2010-5-20 06:41
1 T+ L7 d% F4 d: C6 x* Z

7 ?' {4 E$ ]! g* @. f2 H# N4 D% Z5 r* p5 l: Q: w$ m/ R6 X
    如果真是文字,那么最大可能是吴国早期文字,然而古吴国文字存世鲜见,所以也没有几个人能认识。我猜想其存世罕见的原因是:越王勾践灭吴后,可能对吴文字实行了剿灭;而楚国灭越国后,吴文字受到进一步灭绝。

就文字看,应比吴早。。。

就文字看,应比吴早。。。
. X5 _: Y. V2 t高地 发表于 2010-5-20 11:21
* t  [! `1 T( h" J: H! E5 ~

! G$ j4 t) u# E$ A. n9 R" S3 d7 E8 h, [, r( t8 E7 |8 g
    比春秋吴国早吗?如果那样,就有可能是商周时期吴地“土著文字符号”了