请教老师,我这块是“石斧”吗?

7 f* e' N2 n6 R2 D4 _" i5 K0 s* v- H3 ?  S, S/ C% B, E; R
在河滩捡石头时捡的。石质是黄蜡石的。我看型制还规整,如果说是自然生成的,也太说不过去了。呵呵。
5 S0 [  l: B. W$ ?特此向老师们请教来了。——是把“石斧”吗?谢谢!
9 O/ e; O  t4 q% ~# Y: x: ~) D/ x* L8 a, e: }- ?

5 t6 a8 a) r3 P+ ^) p3 [  _% F- q  T: Y 黄石斧1.jpg
: z. ]  c. e, {5 Y$ B: J% @+ {8 e 黄石斧2.jpg + F' B: x8 b0 j/ a, x# X( A, u( h  B
黄石斧3.jpg " \7 F- [- T/ O6 f6 d
: {! x/ `+ R8 c! @& H6 B/ V5 K 黄石斧5.jpg
( G* b8 U' k$ ^3 \) @" I3 P- v2 S" l 黄石斧6.jpg
) Q: _0 j( t) |/ i 黄石斧7.jpg " L# I1 G2 o/ \) d
* B' a- q. o/ } 黄石斧9.jpg & K4 L  I7 j1 ^( v
是石斧。就一件吗?

是石斧。就一件吗?
! P9 @5 g" W% w3 g' K逸民 发表于 2011-5-8 09:08
. ]) w0 m: [3 m5 w" I
8 Y$ G$ ^+ d& m
5 |. ]: Y! l+ J1 N7 z
    谢谢老师解答! 0 P" ?( e/ e$ I7 h8 t  f! ?
我的新石器全部有12件了。这是前几天捡的。因为黄蜡石的石器我从未见过,故此发帖请教。+ P- [. m+ C8 M8 @% J1 Y
我感谢老师的帮助,我再发一件我们这里的(安徽 宣城 水阳江流域)的标准制式的 石磨盘。(见另贴)

个人看不可能是石斧,,只是天然石块而已.

个人看不可能是石斧,,只是天然石块而已.
7 A8 T' _- i5 G, W# q/ V- t7 Jhug 发表于 2011-5-8 13:04

- }# k( T4 c$ ]* L* d( h. V) Y! L: H( x; \# P: E$ Q

8 v, q) Z( |6 k9 z% q! ?5 f    谢谢指点。 : e9 r6 z# P' L; g: q$ H  \5 r9 A' U
继续探讨中。

呵呵,外形确实有点像,难怪楼主认为是石器,不过可能不是石器,原因有二:石器分新旧,旧石器以打制的较多,形制也不规整,就像上面这块黄蜡石的面和边差不多;新石器才有开肩开刃的特点,比如这块黄蜡石的形状像斧头,好像真有点肩刃的意思。这块要真是石器,那它就是没加工好的石器,可能性很小。说错莫怪

回复 3# 宣石斋 3 c! z7 V; {  G6 S, D

* F" F% F: }1 O$ R2 W2 f" N6 E9 U. a3 {
    黄蜡石器我这很多,我们拥有共同的石器。

回复 6# 龙二 $ W2 |# [( Y4 _+ J: Y+ @' r

5 G4 J; o! z; C0 y7 c5 a2 d" h/ S; a8 a' a& C# K' J1 L2 s
    我是来学习的。谢谢指导。

回复  宣石斋 2 A( W$ z) p/ k
1 |/ b- V" t5 C* n, \

4 E, I/ X# h& C- b    黄蜡石器我这很多,我们拥有共同的石器。
. ]8 g4 R7 W$ M, E) x# A0 I逸民 发表于 2011-5-8 21:07
; C  u6 {6 o1 z* H' v
$ |( T- U6 Z2 _* r9 g* A, L

2 i, k% S8 y' U% N2 z    很愿意和老师探讨一些黄蜡石和古石器的事。

我感觉像是自然石~!

不象石斧,是石头。

呵呵 特征差了点啊

还真有石器的型!但不乐观。

有打制石器的特征。

是石斧值得讨论。