[转载]我收藏瓷片的经历

1998年随堤(随唐大运河)淮北柳孜段,因修宿-永公路,出土大量沉船及宋代石筑码头,以及大量唐宋瓷器,详见《淮北柳孜宋代码头考古发掘报告》,1999年获《中国十大考古新发现》之一。在安徽宿州至河南夏俋约70公里的古随堤河道上,每天近五万当地农民在“挖宝”!据当地人讲:平均每天挖宝能卖二、三佰元呢。
. n' B: Y$ E1 q$ B" c- u4 {3 b4 C8 i- L( ?8 _5 I/ X- Y/ V
9 _0 E7 k( P# G+ \" _: T
我们一行瓷友在随堤收宝,在百善镇店孜村,收到一枚器盖,点彩,南瓜蒂盖,很小仅三公分多,当时不以为然,我朋友仅给老佰姓伍元钱就收了。详见附图
7 f) u+ W# @- J% B5 z' h  Y0 ~
20002001年分别在永城和夏俋收到二片很飘亮的瓷片,一为点彩小瓶口部和瓶身,另一为底,这样就“有天有地啦”!嘿嘿…
% n. ~3 @# \# ^" K: c

4 w3 @, D  r7 Q! Z! l& ~- \- d4 _9 H2 w2 ^
回家后清洗,粘接。发现十分残缺的美!心想,如果有一天能淘到完整器该多好!

4 a0 `+ R. A1 U: N( J这样到了2005年前后,我去合肥朋友古玩店喝茶,回头发现一小瓶子放在贷架上,泥土尚未去除,朋友说是枞阳刚出土的,送来没几天。偶是志在必得,经少许谈价,就已拿下。当时心里突突直跳,怀揣着宝贝急急赶回了淮北家,经与瓷片比效,完全同一时期,同一窑口!, p6 H1 n# C& C/ l

l3 p& V* H+ c, y) d& c' ?8 z

评分

功夫不负有心人,偶终于如愿以偿,淘到完整器啦!1 z5 O. e2 J. V& {- n* y' W
这时,偶突然想到98年那件器盖!: `& w) H. N$ \
我立即打电话给我朋友,让他将盖拿来我欣赏下,结果无论大小、色彩、正合适!甭提心里有多么高兴啦!而此时他却不愿转让给我,因他是专收唐宋小物件的,后经偶软缠硬泡,送画送玉,连请三天喝酒,终于完壁归赵啦,哈哈…
; y* r& _, A6 u! b8 u4 E. s; [0 a
2006年,淮北市古陶瓷研究会,经李知宴等专家鉴定,收录于《古瓷撷韵》书中.
! P: {0 J, ~; d7 _0 r8 Y' t
& S- e1 h& h9 `9 ^$ m# H* H
4 R9 R% F5 p9 k6 e1 u1 m2 |

: f" i; u/ ^) t% P关于窑口,有说长沙,有说吉州,也有说当阳峪,甚至也有说景德镇(因影青有此器形),因窑口至今未发现,故效难定。人云:瓷之精品,大不盈尺。该小瓶确是唐-宋时期十分难得的精品!

功夫不负有心人,偶终于如愿以偿,淘到完整器啦!4 s( |( |8 k5 s( l
这时,偶突然想到98年那件器盖!
7 ^$ d) B5 ?! N- w) ~我立即打电话给我朋友 ...6 c' g, A  `1 K3 P) T1 m5 m( N/ y
金口俗 发表于 2011-7-6 14:04
- q* `0 Q( @! d: ^! [) E+ q
' u, ^% v' S0 G' o( y5 U; E

8 Z. ~) h+ R. a' d. {& e7 R4 t- a    不知是缘分还是必然!有时候天意可能正是如此!非常羡慕楼主的运气和知识的积累!

真是功夫不负有心人啊

好样的。

唐代小瓶哦,不错哈。小瓶身上的刺一样感觉的突起,有少数民族的感觉哦。不知道到当时是什么做什么用的呢,喝酒的啊?