楼主: 龙山湖人

发现疑似竹笋化石

火.. [复制链接]
再增加一些感性认识:淡竹笋不同于毛竹笋,笋节中间的隔膜很薄、很嫩,在石化过程中极易失却,从而形成空洞。! K' U' P) X  x% W1 N4 _$ @; L
( e  M( j. {/ A' [& g3 H3 Z! Y3 [) P! b* E. n/ U9 f( \

应该马上捐给国家

6 ^$ W" U6 Y8 Q3 |, Q
应该马上捐给国家, V- ^. l" C5 o% g
汇艺居 发表于 2010-4-30 06:32
, h" G- Q3 R2 i, b
% e$ J& A5 L' J* C; r
( N4 o, k. h0 S. j' T# [% W
    朋友好!这么多人不看好的东东,国家会要吗?会不会再讲“和氏璧”的故事?我的脚...再说“国家”是谁?他很穷吗?需要捐助吗?...

本帖最后由 龙山湖人 于 2010-5-4 08:54 编辑 7 N0 w' a9 B: h7 [, ]% d% }

. l5 X- Q" B3 F9 k* _" c, Z3 J      是不是化石,对我并不重要。重要的是我不能轻易改变几十年来对许多事物的基本判断和基本立场。
2 q0 h- A! }! g! O3 v      我将照片一起发上,随众人评说。认为不是竹笋化石的,请您拿出根据来,我会认真聆听您的指教;同意是竹笋化石的,请您自己研究成因。
) u( y# f" m* F. @/ G- Y. [      我,只是玩玩而已;如果有人想以此搞出几篇论文来,我会考虑支持一下...

让我们看看竹笋化石与鲜竹笋的比重关系吧:. i. B* T2 Y! A8 U* }+ ?- T! k

让我们看看竹笋化石与鲜竹笋的比重关系吧:
! e6 D0 S- |. v9 X2 u DSC04197.jpg

$ d5 T/ v/ N; A# }9 a& d' x% \ DSC04198.jpg

9 J0 o6 P! I  ]7 V2 p DSC04200.jpg

本不想吃竹笋化石的“徒子徒孙”,为了证实其祖先身份,不得已而爆炒之...4 @# `9 O) q2 S! b+ H- D2 b

这可是刚刚破土的(粗短)竹笋被石化的...- @" f" R. n9 G. u

抓在手上看起来还是比较小:
5 U. h$ L9 V: A( J$ e5 U+ z1 v% b DSC03953.jpg

从竹笋化石底部看,是一深到笋尖(约9cm)的锥形空洞。推测,笋节隔膜在石化时失却。附着在表面的黑色物质(未知)在清洗时被碰掉一些,但基本做到了“保护现场”:
4 [0 s8 Q5 V7 N! F% U4 \2 Q+ q DSC03938.jpg

从竹笋化石底部看,是一深到笋尖(约9cm)的锥形空洞。推测,笋节隔膜在石化时失却。附着在表面的黑色物质(未知)在清洗时被碰掉一些,但基本做到了“保护现场”:
- H$ Q' T; h9 B; |: e. S8 F DSC03916.jpg

从竹笋化石底部看,是一深到笋尖(约9cm)的锥形空洞。推测,笋节隔膜在石化时失却。附着在表面的黑色物质(未知)在清洗时被碰掉一些,但基本做到了“保护现场”:+ I/ _. j7 G  t