楼主: 恨天氏

探讨,讨论,呵呵

hank 发表于 2011-10-31 22:52 - o$ B8 {: `5 w! D! F+ n) I
从照片上看,价值不大。但仔细找找,如果夹有宋版书的一页,那就大不同了。宋版的款样:
: F  J6 \; O, \. |% ?/ F' b- t7 k3 ]  f
不知道手抄书有吗?  我的手抄居多

hank 发表于 2011-11-1 03:01 ! i- c0 O& E/ S8 H4 [! m
见到您的一册手写本的面上有“陈名枢”的字样,请问您的东西来自何地,是现在广东东莞一带吗?世上同名的很 ...
! n* H2 h, g; v* U. B
呵呵  我也不清楚 都是胡乱来的。

hank 发表于 2011-11-1 03:01
8 F3 B1 }1 [' a1 e  @9 v见到您的一册手写本的面上有“陈名枢”的字样,请问您的东西来自何地,是现在广东东莞一带吗?世上同名的很 ...
6 _, ~/ j( Q6 Z+ t9 f
现在正陆陆续续的出掉一些不太喜欢的书。 有喜欢的可以和我说。

hank 发表于 2011-10-31 22:52
- W0 s+ \: u; o4 Z" R从照片上看,价值不大。但仔细找找,如果夹有宋版书的一页,那就大不同了。宋版的款样:

9 m4 h8 a5 S1 A: ~6 z这个是吗? 黄石公3.jpg 黄石公2.jpg 黄石公1.jpg

宋版书主要指雕版印刷,其主要特征是:印书多用皮纸和麻纸,文理坚致有韧性。版式疏朗雅洁,版心下方往往有刻字工人姓名和每版的字数。 刻书选用字体,各地风格不同。浙本多用秀丽俊俏的欧体字;蜀本多用雄伟朴拙的颜体字;建本字形介于颜、柳之间,横轻竖重。印书用墨也很讲究,色泽清纯匀净。 装订形式采用“蝴蝶装”。其方法是将书叶面对面相对折齐,在书叶反面版心的地方用浆糊粘连,再用较厚的纸包裹作为书皮;从外表看,厚皮包背,与现代的精装书相似;翻阅时候,书叶两边展开,如蝴蝶双翅,故称“蝴蝶装”,简称“蝶装”。宋版书流传至今,能保持原来蝶装的,极为难得。现存宋版书多已改装为清代盛行的“线装”了。 您照片上的这些看上去都不是。说错勿怪!" x; r( G7 P6 _# l
/ j/ D- z1 ^, Z8 I6 ]& C7 _
  除以上所述,宋版书尚有一种较突出的特征,即宋刻书多有讳字,尤其以官刻本避讳更多,是鉴定宋版书及其年代的重要依据。 2 Y0 k, A" e  g( N7 C1 I4 l8 ?

hank 发表于 2011-11-1 22:45
) X. _1 l1 y! z7 \! @! D宋版书主要指雕版印刷,其主要特征是:印书多用皮纸和麻纸,文理坚致有韧性。版式疏朗雅洁,版心下方往往有 ...

' Y1 P9 j7 E6 Y+ Q1 ?" ]# H呵呵 没细研究  多谢解惑