楼主: 玩石头

金老师帮我看看斗笠碗

金口俗 发表于 2012-2-29 14:59 + ?/ O* h2 y& B8 }4 v" k" r
图片模糊不清楚。就现有图片来说:邢窑,主要流行于唐至五代。此碗就造型来说已经入宋。而且邢窑类雪,胎 ...

" d( b$ H& p6 G0 l  {" b% i8 Z谢谢金老师点评

有化妆土吗,初看像磁州窑系产品。

大肚佛 发表于 2012-3-1 18:26
+ e/ e/ m' @5 M7 [( S, f/ ?有化妆土吗,初看像磁州窑系产品。

6 G( S/ y/ e6 k1 g; J版主老师我不知什么叫化妆土
7 b0 Y4 Z3 N# x# R1 k

$ s+ z* r; J8 L& T有化妆土吗,初看像磁州窑系产品。
5 D- |% B2 Z: n, w. \9 y
没有化妆土,我的碗胎薄,半透明,胎薄、质坚,

7 u3 F, y4 Y" E) j有化妆土吗,初看像磁州窑系产品。

+ O# q: j: W. c) z( x, d胎质轻

- \; _; s! \0 P0 l% e有化妆土吗,初看像磁州窑系产品。
& a2 k1 \9 y/ O+ q. i! Y
如同等碗轻三分二,如同等碗重一斤,我的碗只有三两

霍窑创烧于金而盛于元,结束于清代,产品以白瓷为主。其鉴定要领为:
9 s" U# z5 f6 }/ ^5 B. T
* ?) F) t6 D+ S. r2 u5 X  (1)胎体白而细腻,釉色洁白,但胎体薄而脆,甚至可以用手掰断;
8 c) D! S" _1 g3 `: ^$ i. O; Q. g
  (2)产品有仿定釉折腰盘、盏托、洗、高足杯等,口沿极薄,制作规整; 8 {' b2 ~- p# l( _7 Y
# l# ?/ e* R6 w7 A% A% [, ?- O  g
  (3)装饰大多光素无纹,有的折腰盘内印六条直线纹;
; L  R1 H: |) x% u1 k- [  V4 k) o, W' c+ R
  (4)器物圈足足端一般平切,足内无釉,足内旋痕明显。金代盘碗挖足较深,器内刮釉一圈,元代产品挖足较浅。
$ k0 ~- @" ^6 O: p, `* m0 B/ ]
2 J+ u/ H0 M: k2 Z5 f  (5)装饰方法采用支钉叠烧,碗盘器内及器足一般留有5个小支钉痕,与宋定瓷碗盘足部满釉,而口部为无釉芒口的装饰法绝然不同,此为元霍窑白瓷在外观上最大的鉴定特征; 0 t, K0 P! H6 N
4 h! _# ?; |) r% a: e/ m
  (6)定窑白釉有泪痕特点,霍窑少有。 3 A" J$ T! K! D$ d# g" A1 o0 m