楼主: 狐步快步

陶器哪里找?陶器家里造。

龙山湖人 发表于 2012-4-28 14:29 ! z( J. r+ K% ?8 Y$ x
看来你是真的用心了!由于我对高岭土、膨润土、凹凸棒土到现在也没有搞清楚区别,所以你说是高岭土我也 ...
$ U& j+ D2 p" K4 K8 K
我也好想有一个有电窑的朋友啊,哈哈。

狐步快步 发表于 2012-4-28 23:03
. m7 y  g. E) n5 [6 ]) _# O5 ?我也好想有一个有电窑的朋友啊,哈哈。

9 K% Y- p( @$ ?' T6 N( g% C如果你有什么有价值的东东需要烧制,那就来我这里,我尽量给你提供方便烧上一小窑(0.5立方米)。

龙山湖人 发表于 2012-5-2 09:52 ! e' x( r5 o' r9 X* R  o
如果你有什么有价值的东东需要烧制,那就来我这里,我尽量给你提供方便烧上一小窑(0.5立方米)。
' f4 H% L: M, g! p
真是一语惊醒梦中人,找到陶艺馆,就可以找到电窑,就可以代烧。还可以找到专业的陶泥和技术指导。原本总想着找点锯末自己烧,就一直卡壳在这个位置,现在终于解开了。
) W* a1 X( f; P) m3 \% B非常感谢您的慷慨帮助。真是太感谢了
) c' A- T& o) Q4 P# ~; d& l; d

狐步快步 发表于 2012-2-7 20:17 # d+ S7 v6 a& X# {
这是百度了一下后,自己瞎捣鼓出来的。, _( T# c  h1 s
现在准备使用泡沫制作软质内模,用以克服泥土在干燥过程中的收缩 ...

2 A) `% N# P2 r用“软质内模”方法很好!!省去拼接工序,烧制时直接将内模烧毁,只剩下陶器。内模可以简单批量制作,不保留。内模材料可以是泡沫塑料、木头、竹编、蜡等等。

狐步快步 发表于 2012-2-7 20:38 ) Z' b$ g6 _7 b- v3 J5 U1 J
太好了,终于找到一起玩泥巴的朋友了。5 e8 U5 `+ W$ |* g/ i5 a3 I6 m
前些日子试着烧制陶器,但是以失败告终。当时找了一个花盆把罐子 ...

. ^3 L. r5 F  s- x& R9 \罐子表面积较大,受热不均匀导致开裂、破碎。小陶球受热比较均匀,所以....

龙山湖人 发表于 2012-5-3 09:07
/ s- {) _5 |: Z% Y, v7 S) D用“软质内模”方法很好!!省去拼接工序,烧制时直接将内模烧毁,只剩下陶器。内模可以简单批量制作,不 ...

, T6 {6 ^+ n* z我在观察了干涸水坑底结的片片之后,累计计算片皮之间缝隙的宽度,泥土由全湿到全干,收缩比大概在10%,这大概会超过软质内模的弹性范围。想到使用软质的内模的方法,是想方便把它们在未干之前掏出来,用泡沫的话,方便加工,也方便绞碎后掏出来。
; w+ J0 A6 u3 U昨天正好捡了块泡沫啊. I0 p1 H# _& e# F  z

不错!值得学习,楼主继续

干的不错,工具呢?

zg 发表于 2012-5-12 15:33 # L; K# q- X6 v2 O
干的不错,工具呢?
) z' K! Q' M5 |" ?2 b+ C1 t% A
9 H2 _7 ^' u0 N1 o
做陶器不需要用到什么工具,本想买个小轴承做个慢轮,做的时候发现把泥巴垫在一块小木板上就很方便转来转去了,一把小刀用来造型,一把油画刀用来压光。还有就是一个带盖子的塑料桶用来装泥巴,一个塑料袋用来在不做的时候套在泥胚上保湿。 507.jpg
, c1 a- m' ?2 U9 w