楼主: 龙山湖人

黄儿岗遗址探索

火.. [复制链接]
木工活不错吗7 r* H* Q9 u: w1 [- E+ _
落南居士 发表于 2010-6-10 09:44
+ Z: n( P- T# D4 d. i
, T: F! F" J" j/ w

8 h, w8 z/ G& o! \- _    那是,要对得起祖先嘛。

老兄不但研究石器,还懂中医和木匠活,利害.让我学到不少知识,

老兄不但研究石器,还懂中医和木匠活,利害.让我学到不少知识,
% s. e5 A4 Q& w& b& ]酋长 发表于 2010-6-12 17:15

% f5 T$ M3 n. d( C
5 v/ {. {/ q2 L& A. F客气了,客气了。雕虫小技哦

9 ]( ~! u8 l) ~3 N' D& Y5 Q6 Q& q& J: l8 B  U8 K& m  [
回顾一下:
6 P3 x; D* v8 h. d- b0 G6 Q) u    四上黄儿岗的主要发现与收获:1、发现二区有“旧石器”、陶瓷片等人类遗存;2、确定了黄儿岗西北边界;3发现高度疑似“碳化稻”遗存;4、发现本地产、特点显著的先进生产工具:“黄儿岗石锛”。/ P9 w) o* F- P. S8 U. n
接下来,让我们看看五上黄儿岗的故事吧。从黄儿岗正北面接近...
2 S) ?" Y9 s! q& h8 y5 ?

: P2 f. U5 O6 g8 ^# W% s- t( {( B DSC03687.jpg

本帖最后由 龙山湖人 于 2010-7-21 10:45 编辑 / Q2 E! {5 w8 W5 l+ f+ t& R: q7 u) N
. \# ^/ f" k/ E- {7 A
这是我攀谈的第五位黄儿岗后人,想不到的是这等模样的人居然也是文盲!他是五人中的第三位文盲。看来优秀的黄儿岗人真的迁走了?不过这也许就是千万年来人类迁移、迁徙之必然规律。精英进城了,乡村多老弱妇孺...4 ~/ {' ^7 k' T# Y; u$ X; i

' s; p. y; t" l( J' t
* N* q  n0 p! [/ t- r2区(西北区)正挖坑准备植树: B" ]2 W! @( z. R( s

7 c" i+ }/ ]0 k2 j' i* M6 g2 g8 f, e* e$ Y
陶瓷片还是可见的6 n. t; b9 w6 r
DSC03710.jpg % e7 \8 c5 q* H2 C. x
# l* |7 i3 C& p

' ~1 X8 O% p  l- n DSC03711.jpg

5 \2 t; x' L; e3 \
7 `7 z+ I) x* i4 g北边界基本清楚了,在北面一片现代坟地附近发现一些陶瓷及砖瓦碎片,对此没有细查。还是继续1区(中心区)的再探...3 B# I7 X, P  J- u$ p4 R& E
4 [8 k/ T1 j3 S8 @) a1 ?
经典的弧形刮削器:4 B" s, p( v0 P  E5 [

% a6 f- |! @/ p; D
( |* l/ S5 T; R; O2 q8 I烂糟糟的陶片,属于什么层次呢?" E" n! X. K# b( y4 K& s% ]

部分陶瓷片:
, M! W* U: ^9 A% l! X4 l! d3 g8 j龙山湖人 发表于 2010-4-14 11:44

1 j. S5 u  y7 G9 c* y0 o3 p3 X! A印纹陶片真精美!
% {' \- n1 V. k& D" G

! D/ n* V& z$ C% d  N陶片的下面是这样一对“宝贝”- b; R3 Y) [9 Y/ [5 N1 T
  n- k0 h9 |6 q/ i
我把它命名为:黄儿岗石割锯器。波浪形刃口可见3~4个“齿”,是现代锯子的超级祖先嘛?
1 Q2 A: _" u+ c. |3 } DSC04442.jpg
1 I2 l2 X1 `+ ]
; K1 X0 x- ^+ O8 y! K. B
' t( B( W6 {3 a  I  h% A4 R/ n DSC04443.jpg

) ]) b8 T+ i" H- V# ~; z
$ z5 \' k# Z3 _是现代锯子的超级祖先嘛?
$ [; a0 K: h: @9 p DSC04731.jpg

印纹陶片真精美!5 \7 A1 _5 A% v& H; Y7 p& p
高地 发表于 2010-7-19 13:03
* i0 ]+ E; u8 l/ D

! B/ w- |( X# A7 A6 ?& b8 S' h
3 P1 N7 U8 c  q   

9 O# e. |6 W+ J, L' c" M  h) _5 x6 T6 ]9 A
地表石器,很典型,很黄儿岗!就是残破得令人揪心...) }. F0 E: l# P0 Z0 O+ Z