楼主: 赵哥

提个问题:陶器上的纹饰是怎样弄上去的???

看来老兄有不少啊; ^* r" U( Q! Q7 O
酋长 发表于 2010-7-18 18:41
$ I9 U* v9 ]0 U
偶没有,愿为朋友留意而已

要看图不???
9 E0 M, T' J4 f2 {& T* I赵哥 发表于 2010-7-18 18:42
我真想转让东西的话,也不在这里。这里对交易行情不大了解,再说来这里玩的多。。。

我真想转让东西的话,也不在这里。这里对交易行情不大了解,再说来这里玩的多。。。+ x! B8 p) k- |4 y
高地 发表于 2010-7-18 18:50

6 I. |" S4 h2 w, T; ?0 Y
/ r0 N9 a# v5 k) u! e$ j3 P. [) ]2 v. |. D3 n: W3 W7 V
    的确如此

偶没有,愿为朋友留意而已
* m8 n. d3 ]6 g1 s9 J$ p高地 发表于 2010-7-18 18:47

8 e8 t# h4 a2 v% b/ Y, [
  h  X. T, S# Y
$ S* [- w& B  |+ N$ _    我把拍下的图发上来大家看看吧

文化期少,汉魏多。8 x. h7 J# j2 s& p' K
高地 发表于 2010-7-18 18:37

: n# j: f' K0 [. `- P4 ~4 a- y* t% ^1 e

9 N, V% o4 @- ~    大哥行家啊,确实汉魏最多!!!下面我要发图的这个陶印模拍子来自这个遗址:
+ s- k& R" _) P. Q3 H; |) X/ [2 b6 s! ?0 L1 _: F+ {

3 d9 M# h3 {  {' ]( T5 s壁阳城遗址位于县城西偏南4.8公里处,西与东壁阳城村相连。城址长宽均约400米,北面部分城墙尚存,夯土层次分明。遗址上散存大量陶片和瓷片,出土的文物有铜箭头、筒瓦、鬲足、汉代单模铁齿轮、汉代五珠钱等。根据出土文物考证,建于汉朝,后晋开运二年,晋将符彦卿败契丹于此。

我把拍下的图发上来大家看看吧1 O. c# J3 p4 ^! M% {* k
赵哥 发表于 2010-7-18 18:53
我不等图看了。。。。。。先做饭去

我所见到的陶印模拍子

大哥行家啊,确实汉魏最多!!!下面我要发图的这个陶印模拍子来自这个遗址:
- r1 ~$ E1 L/ S' P. _' Q2 s" f4 @$ r2 N! c, _% K7 |5 i: q

: s' S# {. Z! }壁阳城遗址位 ...6 u# \+ u; g+ Y7 g5 S4 d5 q
赵哥 发表于 2010-7-18 19:05
- G; ^. [+ E6 k6 y6 q' r4 @4 F( E
/ F; V" C) G+ M4 ^
) M/ {& T( t$ x' K) b0 r& F
    考据清楚。学习。

我所见到的陶印模拍子7 r6 l* \6 W7 `# J: l& q5 j
赵哥 发表于 2010-7-18 19:08

- V, a* B7 j. i# Y) \3 a的确开门的汉代之物。正面有印纹吗?
! }0 j1 {, [( E+ f# V/ |* R8 c" D

我所见到的陶印模拍子
2 S& E& f6 M& o& @9 _) K- O1 X赵哥 发表于 2010-7-18 19:08
2 Q3 f2 L( B/ R' ?1 X- @3 U
5 r3 u4 w3 l4 m$ z4 L( @, L' }
1 [1 g9 l. R) ], h: z: }
    陶印模应该有凹下去的纹饰,这种陶印模拍子只是陶拍垫,用于陶器内部和表面修整的工具,不是文化期的.

陶印模应该有凹下去的纹饰,这种陶印模拍子只是陶拍垫,用于陶器内部和表面修整的工具,不是文化期的 ...# k1 k# z5 \4 o  U
hug 发表于 2010-7-18 19:58
( S. ~8 }- r' Y1 Z' y' B

( e: ^. O4 h% L- ?. h* ~( `* B" l' \9 h9 `4 g& |
    呵呵,卖了个关子,我也去吃饭了,接着发图——底部

的确开门的汉代之物。正面有印纹吗?
2 l% b! g( f! J4 I: B高地 发表于 2010-7-18 19:57

) Y& L. Z/ n- h7 z  i3 @% u6 K- d2 k! x2 ^- S  V

8 e. h& c. z1 r0 j    我管正面叫底部,呵呵,有印纹

我管正面叫底部,呵呵,有印纹
0 p$ ?; X8 F; n( K# M' w赵哥 发表于 2010-7-18 20:02
如此看来,不应是制作陶器内部的垫拍,用于拍出陶器外部(表面)纹饰,应说的通。。。
2 o- h3 C- v" g, L1 q7 Q* Z# H) N: \3 l9 V0 |, l

如此看来,不应是制作陶器内部的垫拍,用于拍出陶器外部(表面)纹饰,应说的通。。。  Z: c0 x$ Z$ H
高地 发表于 2010-7-18 20:12

# }% _4 |7 S, _" P/ v0 X7 t
) x2 `, b2 X/ r6 C% \' V& Z$ Z7 P- C+ T  Z8 o
    角度是向外翻的弧形,莫非拍子按压时间还要往两边碾一碾??呵呵

角度是向外翻的弧形,莫非拍子按压时间还要往两边碾一碾??呵呵
) J0 a; ]/ J6 l4 j; l# x赵哥 发表于 2010-7-18 20:24
3 U& F6 r. O; p9 M6 b2 z
我想应该如此,,,,要不拍子周边的花纹印不到陶面上去。