楼主: 化石情缘

我国最古老的钱币

" T9 E7 N& Q- W: Z* A
# r, x' ]1 x, v! n

我国最古老的钱币

钻凹坑的有一至多个不等。笔者分析认为,可能钱币的制形不同,凹坑的多少不等,表示币值大小不等。

{) r3 a5 |) |* D) F

评分

/ M8 o( e& E. m& o. J0 v, P! s; g4 Z4 k6 `
我国最古老的钱币
( k+ r& ~6 t; {9 \1 E1 z- G8 Q0 h& N5 h8 a5 W
笔者分析认为,可能钱币的制形不同,凹坑的多少不等,表示币值大小不等。
8 I9 v4 ?$ R! S# D+ I2 i! P. o1 E9 B% ~8 L' h

大开眼界,好帖、好图!

[quote]化石情缘兄,这些最古老的钱币是否与红山文化有关?0 {: F4 A: r/ v' }

0 p8 q& X6 t1 }, f( R8 ~9 ]: S* @+ `9 Z+ I; k
2 @! f* \0 g  F% |8 ?% T
海贝币和玉币 是红山文化和夏家店文化

好贴!!学习啦。谢谢老师分享( a2 C" Q% O2 [% N' \7 r2 ?

( i2 {, j% |; l7 }1 L- W1 M
# _& W, C3 l2 s- R, z, I% b. H: {8 iTrilobite 发表于 2010-8-2 20:35
) P- ?$ [; g* n( A/ ~' r* z
) G* r  p/ l& |5 C4 J' C

N: j$ M: K9 }$ M; S5 W感谢Trilobite 老师关注  

感谢 老师关注
* D1 o% L' E+ z+ \5 P化石情缘 发表于 2010-8-2 21:33
. A3 n9 {* _- g$ g& s4 X, O6 B; j
9 k; q. g5 r5 _* Y8 s2 o
  d7 v% C: {8 n6 P- H
    。。。我可算不上老师呵呵。叫我小Trilobite就好了

大开眼界,好帖、好图!
, {; M& G: w6 f- P$ o9 H' i4 g$ c高地 发表于 2010-8-2 21:15
/ D5 o% P4 E7 y; U5 n$ `
% \0 \& Q! W* f4 t+ n, |6 h" D

1 ]: B  I6 w8 D+ P   谢谢: 回贴与加分都是对发贴者的莫大支持和鼓励!

。。。我可算不上老师呵呵。叫我小Trilobite就好了& p# ^: d; v: ?0 W6 R8 j
Trilobite 发表于 2010-8-2 21:39

5 o- ?& i. p; C  F: @: E6 \: v- o3 V: J# K

' L( v, {7 |( c# b6 V1 \    年纪不在大小,每人各有千秋,三人之行必有吾师。

年纪不在大小,每人各有千秋,三人之行必有吾师。
' C' X9 e7 G, s! X: ^7 F6 s# J化石情缘 发表于 2010-8-2 21:46

8 P: I- P& p& ]2 |( f) p: D8 H# l% X( q; f& l, s

7 ^% H) p3 j( @9 e7 D1 v# [    呵呵,精辟。

; Z) _+ J$ x$ j' `0 U8 c. d1 k
許多種貝殼都曾被古先民用作為貨幣,例如榧螺、黒星寶螺、金環寶螺和黃寶螺等,但以黃寶螺最為普遍。考古學家從中國夏、商、周各時代的古墓中,發現了許多貝殼的陪葬品,在秦代統一貨幣以前,人們最初因為沒有貨幣,多採用以物易物的方式,進行商業交易。後來演變成用貝殼當作貨幣。以後發展的各種錢幣,例如石貝、玉貝、骨貝、銅貝和銀貝,都是以黃寶螺和金环宝螺作為藍本。

评分

再赏

南方古猿 该用户已被删除

学习

又叫 骷髅币
: L$ i/ |+ n' c3 `' z南方古猿 发表于 2010-8-3 08:14
5 |# }" J& w$ B0 s
( s( ]2 J& J) f+ ~' X& k4 U
有道理 。也有称 鬼脸币。  

金钱 + 30
5 B( |8 U$ M/ L. p; `  A7 E
% a2 ?9 S0 {! F4 O1 _; e& Y% `
7 L1 T& G( N1 i8 [$ m- R9 M0 J
. x3 z$ I8 J" O6 O' ^
谢谢! 南方古猿。加分是鼓励。