虫说琥珀之“八条腿的虫儿未必是蜘蛛”

% L5 H( J  h, h/ H/ Y- m- _
( z: O' b& S3 E+ I$ y8 H/ D--------------------八条腿的虫儿一定是蜘蛛吗?-------------在没有查阅相关资料以前,我想我的回答应该是比较肯定的;当我见到了琥珀中的八腿虫儿奇异的样子,当我找到了比较简单大略的记述后,我的观点和看法也为之改变了。世界上奇妙的生物和未知的境域真的是太多太多了,足以超出我们的思维想象空间!
0 G2 _% T5 R, d# ?. F史前节肢动物探索 " q5 ]/ ^& _7 j1 A; @1 {
节肢动物是最早登陆的动物物种,很可能早在奥陶纪(距今5亿到4.4亿年前)就已经开始尝试在陆地上生存。正是这些早期陆生节肢动物在陆地上演化并产生昆虫。
$ Z: R( T0 R+ [; x5 L: k5 c/ S
图1
  w3 u- {" o8 h! m! J: dEophrynus,泥盆纪的古生物,看起来象蜘蛛,但它并不是蜘蛛,也不见得就是现代蜘蛛的祖先。(此图片与文字简介来自陕西省自然博物馆)
6 M& ?. k; g1 _4 Q  Q' O图2. 照片07.JPG
: I8 o, K! {; |+ o& L, C$ F5 Y" A图3. 照片02.JPG
0 d6 j6 ~" L* I* p% o% m8 v! P9 J图4. 照片05.JPG + }: b; j0 @9 W( \; g: x
图5. 照片 03.JPG
( S" J" U, c0 I% z3 q图6. 照片 06.JPG 7 Q# I/ s0 L" v# t$ _; o
(图2—6中,大家所见到的是抚顺琥珀中的一只八条腿的虫儿,第一印象很象是蜘蛛;但仔细观看后,发现有几个疑问在其中。一.蜘蛛的腿的结构与我认识和知道的蜘蛛有很明显的差异。二.虫儿的八条腿感觉都生长在身体之外。三.此虫的个头要小于世界上已知最小蜘蛛的底线“现今世界上已知最小蜘蛛为0.05毫米”。四.会不会是古老物种在几千万年前灭绝时的样子。)
0 S- K2 J) |2 @9 G疑问重重,是最好的学习动力,了解远古的世界,过好今日的生活。1 d, D5 [" p1 b- }: o2 R. @6 V
各位朋友有什么看法和想法,请随心而言,真相应该是越讲越明的,希望听到更多的见解和评述!

评分

我是来学习的。。我听说有个叫什么螨的也和蜘蛛长的很像。。!

螨很小的,蜘蛛比较大,有可能有8只脚的臭虫

沙虱子几个脚?也许可以考虑一下~~嘿嘿

牛虱子也是这样形状的东西,比较硬朗多了(身体好)

学习。谢谢。

我是来学习的。。我听说有个叫什么螨的也和蜘蛛长的很像。。!  R! o8 j  j- K# J% \* S1 |
Trilobite 发表于 2010-8-12 10:00
% @2 m/ |( F+ X! C
trlobite朋友好!
' I) P' Z+ @2 w0 E3 P感谢您提供的虫儿参考名称,琥珀中也有一种类似(螨和蜱)的虫儿,感谢您的提醒,谢谢您的关注!
/ e$ v* [% m' \$ }$ T. U" R$ u& X& d1 @6 g) ~. ?" F
照片 09.JPG
" X  W3 I2 l# @) a/ W(图片中的虫儿,是抚顺琥珀中的(螨或蜱虫) 它们一般是六条腿的结构。)

赞古兄好!
; z; u3 c- K" {/ k- N# x" m您提供的信息真的很及时,也很接近虫儿的大小和样貌,能够听到大家的意见和见解,真的十分高兴。三人行,必有我师;问题越是讨论,就越是明朗,再次感谢您提供的多种虫儿名称参考!

赞古兄好!  L, j- [1 e. `  V1 k! o
您提供的信息真的很及时,也很接近虫儿的大小和样貌,能够听到大家的意见和见解,真的十分高兴 ...
* |$ D8 `6 t! D4 \虫见我心 发表于 2010-8-12 20:50

1 v- x( E$ i# w5 D. T, \
1 g& {3 b" l  s7 n$ k: T% n( N: i* w& N& e
    别那么客气,我也不是很懂,最近有点中毒。还在学习中,以后还要多向您们请教呢。。要是有什么说错了的别笑话我哈!!{:3_48:}

meripihka 朋友好!
. ?7 Q7 S% y3 u9 v( M1 N真心的感谢您的关注与支持!& h- S3 u/ g" o. x. o
大家的相互讨论,相互关注,是解决问题的最好途径,也是一个成长中的网站所需要的精神支柱,能有您这样热心的朋友鼎立支持,真的让我心生感动,再次谢谢您!

6 o- ?4 F3 ^: w) [9 ]4 X6 Z! V. K1 g# ~- H) M* S
大家畅所欲言,无须顾及的;只要是可以让朋友们高兴、快乐之余,得到或是收获到一些开心之事的话,那真的是不胜荣幸了!

别那么客气,我也不是很懂,最近有点中毒。还在学习中,以后还要多向您们请教呢。。要是有什么说 ...4 L2 x# G) t6 ^) L1 s: G' O! P$ _( A8 m
Trilobite 发表于 2010-8-12 20:56
+ r3 L+ @* j) e- v8 {

- v2 I; m& e& e6 l5 Y( c3 c5 ~4 |$ h0 z6 R
    哈哈,又一个中毒的

好帖,学习了

哈哈,又一个中毒的6 e& q: a- ]; ]8 R" O
雨衾 发表于 2010-8-13 10:01
$ W0 d* E. A" o. @1 [/ @4 @; @
& d8 c: _" W; m( Y, m& X- E
. C9 }! \) e- X3 @7 m2 D# M! w
    哎~是啊,中毒了!虫老师他们老放毒受不了啊呵呵

虫兄的钻研学习精神真是令人敬佩!