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楼主: tancheng

南博《金枝玉叶》特展大赏

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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:15:04 | 显示全部楼层
钏,又名“缠臂”,又称“跳脱”,是中国古代妇女戴在手臂上的装饰品,在唐代时已很流行。根据钏身刻纹的有无,《天水冰山录》将其区分为“金素钏”和“金花钏”。与简单轻便、实用性更强的手镯相比,作为日常饰物,臂钏的生命力显然稍弱一些。湖北钟祥梁庄王墓出土的“金钑花钏”为一对,展出的是其中的一件,长13.8厘米,直径6.5—7.5厘米,重292.4g,以宽0.7厘米、厚0.1厘米的扁平金条缠绕成十二圈螺旋状,上下两端均整齐密集的缠绕细金丝,并与次圈纠结固定。金钏内壁打磨光洁,外壁满饰錾刻的缠枝灵芝纹,制作极其精致华美。 001lYAekty6GyQxR7qpe9&690.jpg
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:15:26 | 显示全部楼层
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. J1 s; _# I; v* `戒指是中国古代妇女最喜爱的一种饰物,它是套在手指上的环状物,古称“约指”、“指环”、“手记”或“代指”。“戒指”这一名称最早出于明代的文献,明代《三馀赘笔》一书中记:“今世俗用金银为环,置妇人指间,谓之戒指。按《诗》注:古者后妃群妾以礼进御于君,女史书其月日,授之以环,以进退之。生子月辰,以金环退之;当御者,以银环进之,著于左手;既御者,著于右手。事无大小,记以惩罚,则世俗之名‘戒指’者,有自来矣。”原来,那时的戒指不仅是一种饰物,它还是宫廷妃嫔用以避忌的一种标记。女子戴戒指风气的流行始于宋,南宋时,金戒指又与金钏、金帔坠一起成为彩礼中的“三金”。不过就式样来说,此际还不是很丰富。自元以来,戒面嵌宝成为时尚,明代此风尤炽。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:15:45 | 显示全部楼层
妇女的手指纤细秀美,除了生理条件外,还有装饰方面的原因,那就是将指甲蓄长,早在一千多年以前,已见有留长指甲的现象。一般来说,蓄一根数寸长的指甲,起码要年把功夫,指甲长了,稍不留神,就会折断。为了保护这种指甲,人们特地在手指上加罩一个指套,套管由口至指尖逐渐变细,顶部微尖,俗称“护指”,又称“义甲”。最初用竹管、芦苇杆等削制而成,后发展成用金银宝石来制造。清代“护指”的传世品颇多,绝大多数以金银作成,其造型结构日趋复杂,外表装饰也更加考究。此件“金指甲套”用细金丝编织焊接而成,上部呈弧形,器表为金錾古钱纹,纹饰极为精美,整个指甲套修长秀丽,十分华贵。最具有代表性的美甲人物要数晚清垂帘听政的慈禧太后,其将装饰性的金属或者景泰蓝假指甲套于小指,无名指上,以保护其长指甲,显示其尊贵的地位。 001lYAekty6GyQxZY4S46&690.jpg
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:16:04 | 显示全部楼层
佩饰是古代衣着服饰的一个重要组成部分,使用配饰的习俗,早在旧石器时代晚期便已有了。佩饰除了具有审美功能外,还有宗教、礼仪甚至一些实用的功能。佩饰的质料通常有骨、角、石、玉、金属等,而宫廷贵族的佩饰更是选用上好的天然材质,以翡翠、碧玺、珍珠、珊瑚等各色珠宝装饰,雕工精湛,用材考究,华丽端庄,极尽富丽奢华。其中,项链是以链状形式出现的颈饰品,是最早出现的首饰。随着金银饰品工艺的发展,项饰的种类和式样也不断变化,项饰多用金、银及各种珠宝制作,下端还可坠挂各种饰品。这是一串云南出土的西汉时期的“金珠”。 001lYAekty6GyQy2dNY5e&690.jpg
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:16:30 | 显示全部楼层
项圈是古代常用的一种项饰,通常以金、银锤制或模压成环形,考究者嵌饰以珠玉宝石。在部分少数民族地区,成年男子也佩戴这种事物,唐代妇女受北方少数民族妆饰习惯影响,也有佩戴项圈的现象,这种风习,一直延续到明清时期。锁片也是一种项饰,又称“金锁”或“长命锁”,按照过去的说法,只要佩挂了这种事物,就能辟灾祛邪,“锁”住生命,锁面上多錾刻吉祥文字。这件清代的“镀金点翠银项圈锁”,由项圈与长命锁组成。项圈和锁为银质,外表镀金并点翠,锁片外形为如意云状,四周錾刻花枝,寿桃等吉祥图案,里圈錾刻人物故事图,锁面中间錾“荣华富贵”四字,以此来保佑并期盼佩戴者能够享尽人间的荣华与富贵。凡挂长命锁者,大多为男女孩童,成年之后,如无特殊情况,一般不再挂这种饰物。因为照旧时说法,孩提时代最易夭折,渡过了这个难关,护身符就不灵了。从这个角度来看,长命锁只能算是一种儿童项饰。 001lYAekty6GyQyb2pufc&690.jpg
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:16:51 | 显示全部楼层
“金龙佩饰”以金丝编结绞索式龙身,两端接金片锤卷的龙首。龙之双目、鼻、耳对称布于脊线两侧,以细金珠勾勒轮廓,原应嵌宝石,现多已脱落。龙身上坠七饰,即盾二、戟二、钺一、梳二、其上饰由细金珠组成的水滴珠饰。龙身由两百七十环连缀,可盘曲错动。此物将锤揲、焊接、金珠细工、镶嵌等技法结合,特别是金珠细工所成的联珠纹,公元前一至公元一世纪流行于波斯地区,东汉时鲜卑金器上即已使用;而镶嵌之术盛于东晋。拓跋鲜卑建立北魏王朝后,吸纳中原传统文化之精髓,取龙之造型为装饰,又借鉴佛教艺术中项饰的特征,结合两种曾盛行于西方的金器制作技法,显现其金银器细工的精进。 001lYAekty6GyQy2dhC88&690.jpg
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:17:12 | 显示全部楼层
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0 Z' R/ ~! {3 p. d0 M: y, t- {4 p明代玉带已形成定制,即一条玉带由2件铊尾,8块长方形銙、4块细长条形銙和6块桃形銙组成,共计20带銙为一套,并规定一品官员才可佩玉带。此“金镶玉龙穿牡丹纹透雕玉带”由20件金镶青白玉镂空带和2件金带扣组成,共重1011.4g,正符合规制。其“中心方”、“两辅弼”和“双铊尾”垫金片为底,其余的则垫银片。“双铊尾”的金底錾刻凿成镂空云龙纹,一件“两辅弼”的鋬面刻有“金拾伍两钱外银底板叁两肆钱”13字楷体铭文。主题纹饰为龙穿牡丹,寓意大富大贵,镂空龙穿牡丹纹青白玉带銙均用金带框镶嵌。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:17:32 | 显示全部楼层
001lYAekty6GyQy4T7saa&690.jpg + z. A3 P1 D, c
明代女子金银首饰,纳于礼仪制度的一类,一等的是凤冠霞帔。霞帔是丝罗制品,底端有压脚的帔坠,帔坠上端有孔,孔中穿金系,然后悬坠于金钩。《明史·舆服志》载,明代皇妃霞帔上缀玉帔坠,亲王妃等,用金帔坠。这件出土于梁庄王墓的“金镂空凤纹坠”,器钩内壁有“随驾银作局宣德柒年拾贰月内造柒成色金壹两玖钱”铭文,表明这是来自朝廷的赏赐品,连同墓中所出的“金钑花钏”和“金镶宝石镯”或是亲王礼聘之物。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:17:51 | 显示全部楼层
001lYAekty6GyQy8QC6ea&690.jpg + Z" E- t4 M3 L& U8 s9 v5 T
金银质纽扣,自唐代起就是贵族服饰的组成部分。在古代,纽扣的形制有雌雄的象征,雄者为扣,雌者为纽,相合而成一副纽扣。明清之际,南方中上层社会妇女的日常衣领高约寸许,用一两个领扣,明代中期以后,领扣流行用贵金属金或银制作,主要用于女子服装的领口,《天水冰山录》中有关于“金属扣”的记载。其样式颇为丰富,有童子捧葵、双蝶戏花、祥云、双鱼、花卉、元宝组合等。照片中上面一件是“金镶宝石双狮戏球纽扣”,下面一件是“金镶宝石蝶赶花形纽扣”。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:18:15 | 显示全部楼层
001lYAekty6GyQyb4IZbd&690.jpg 1 X* [+ _) D' P4 h& L6 l3 y1 ]5 ^  y9 O
带钩是古代男子服饰中用于勾束腰带的实用装饰物,通常由钩首、钩身和钩钮三部分组成。钩首和钩钮分别用于革带两端的联结,使用时先将钩钮卡入革带一端,使之固定,另一端的钩结则用钩首。出于实用的考虑,钩首一般多制作的较小,以便从带孔中穿过。这件“金镶宝石带钩”,钩首为龙头造型,钩身累丝作,然后在眼、额、耳、身等处均镶嵌宝石,但有脱落,背面有一圆钮。装饰华丽富贵,具有皇家的奢华和气概。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:19:18 | 显示全部楼层
话说,曾在布衣书买过扬之水老师的《奢华之色》和《古诗文名物新证》,阅读《奢华之色——宋元明金银器研究·卷二:明代金银首饰》和《古诗文名物新证(一)》两书中关于明代金银珠宝首饰的相关文章,会对参观有极大地帮助,在与实物的对比中,更可以增强认识,加深理解。转载《水神的国度》博客的博文。
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