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楼主: tancheng

南博《金枝玉叶》特展大赏

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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:09:34 | 显示全部楼层
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0 D/ U: o7 O2 A' u+ V8 L- j- }9 Z# z3 y' a
     “分心”的造型通常为十几厘米长的一道弯弧,正面上缘一溜尖拱,中心高,两边依次低下来。背面或从垂直方向接一柄扁平的簪脚,或做出几个扁管用以贯穿两端系带子的银条。如这件出土于湖北明王宣明墓的“金镶宝石五仙人火焰纹头饰”便是此种形制,三仙跌坐莲花座上,头顶上部金镶宝石华盖,三仙中间两侍童,中仙华盖顶及侍童背后均金镶宝石火焰纹饰,正是中间高而两边低。这件“分心”,工艺精湛,华丽非常。说明牌上写得是“五仙人”,但据实物来看,明明是三仙人及其侍童,而且,既然坐在莲花座上,所谓“仙人”也应存疑。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:10:01 | 显示全部楼层
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7 d1 ~8 M: W; f% ~
# {+ b1 S, u. B& o+ q9 V: x           明以前,钗与簪的区别是很清楚的,即两只脚叫作钗,一只脚叫做簪。到了明代,簪却渐成主流,钗的使用于是变得很少。此际所谓“头面”,实以簪为主,而明人称作“钗”者,往往也指的是“簪”。明代把两鬓与额角算在一起,合称“四鬓”。“鬓钗”,一对通常是分别倒插在两个额角,因此得名,又称倒钗、宝钗。其造型是从元代流行的如意簪发展而来,不过把簪首顶端渐渐变作图案的主花,且装饰之部加宽,整个做工变得更为繁复。如这对“金镶宝石珍珠龙凤穿花簪”即是“鬓钗”,簪脚较长,整体略向背面弯曲,形成一定弧度,使用时插在(上髟下狄)髻底部左右两侧,起到固定的作用。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:10:20 | 显示全部楼层
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# H5 |) E- ^8 N, E3 A9 ?7 k, D8 m      “掩鬓”为一对,常见的式样如垂珠朵云,簪首造型为云朵式样,云朵上面或镶嵌各色宝石,簪柄均为扁平条状,插戴方式多是自下而上的所谓“倒插”,饰于发髻两旁,垂于鬓边。这种朵云形的“掩鬓”多用于礼服,又有“博鬓”之称。其式样如这对“金累丝镶宝石云形簪”。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:10:41 | 显示全部楼层
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8 ?& ~6 {  y. A- O( |       除了比较正式的插于发髻两侧的“掩鬓”外,一副讲究的明代妇女“头面”中,还包括若干对各种式样的小簪子。作为与“掩鬓”配合使用的对簪,这类小簪子一般长度在12厘米左右。样式简单的只是浑圆的簪柄上顶一个圆钉头(蘑菇头),这种式样也被称作“一点油”,如这枚“圆头金簪”。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:11:03 | 显示全部楼层
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. h6 f7 _  e  d& x! F      略复杂一点的是花头簪,仍是圆杆簪柄,簪首做成一朵小花,或梅花、或菊花、或莲花、或牡丹,或其他,不一而足。讲究一点的在花蕊处镶嵌宝石,更讲究一点的则在簪顶的金花托上嵌玉花,再在玉花的花蕊中嵌珠宝。如这些“金花簪”。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:11:35 | 显示全部楼层
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+ M( }$ U/ x) ?5 p. X
4 Y, [- W. k3 V6 Y" J4 `          耳饰的佩戴自古就有,最初多用于南北各地的少数民族,后传到中原,为汉族妇女所接受。早期的耳饰有玦、瑱、珰、环,后发展为耳环、耳坠、耳钉等形制。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:11:54 | 显示全部楼层
001lYAekty6GyQxnSbY16&690.jpg 8 E$ M; k! {& w8 B. z- U. y; P

; x7 p3 g1 v, L3 F# u7 y  P1 G$ R此金耳坠为鬼方(鬼方,古族名。殷周时,活动于今陕西、山西北境,为殷周的强敌。)文化特有的文物。金耳坠成圆柱形曲柄,主体呈薄片勾云形,尾端螺旋式内卷,是锤鍱制成的。薄厚均匀,表面光滑平坦,光洁度非常好。但是,据专家推测此金饰并非女子所用,估计为男子所戴饰物,可能是鬼方巫师作某种仪式时的戴物,因此它含有特殊的宗教意义。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:12:14 | 显示全部楼层
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! `6 K# {, h8 [: v; G; P. i' Z# |" R" ^. O$ X; d8 x& D4 T  M
   镶松石金耳坠由耳环和坠饰组成。金细盘绕的圆环坠一嵌绿松石金珠,下连三叶状金片。在首饰上穿插镶嵌绿松石的做法,流行于中亚、西亚,甚至古希腊的金银首饰中,显示出匈奴作为中西方交流的中介,吸纳并借鉴了不同地域的文明和艺术。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:12:40 | 显示全部楼层
001lYAekty6GyQxv4ot15&690.jpg 9 P5 Y/ I% A' D) _' Q% o9 D2 p
1 I3 @( H) r; S& G# Q; n
摩羯形金耳坠出土于内蒙古辽墓,摩羯造型为龙首鱼身,尾、口、目及鳍、腮、鳞等部位錾刻精细。尾卷起上扬,首部抬起,鼻孔出弯钩,脑后出角,前端饰莲花宝珠,一只腮下和尾部镶嵌绿松石,造型生动。这对耳坠将印度文化和中国的传统文化巧妙的融为一体,可谓匠心独运,技艺高超。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:13:00 | 显示全部楼层
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7 z( ^' m  p  C; W. U9 j( L明代的耳环和耳坠之间有些并没有明显的区别,通常把垂饰部分能够自如晃动的称为“耳坠”或“坠子”,垂饰与上部的弯钩为一个整体,不能自如晃动的则称为“耳环”。典型的明代耳环簪戴起来,耳后会露出很长的细长弯脚,而耳坠则不是这样。在官方的舆服制度中,耳环比耳坠更加正式。葫芦耳环是明代耳环最为流行的样式,它从元代继承而来,就基本造型来说,变化不大,但以添饰上盖和托座而显得更有意趣。这对“葫芦形金耳环”顶覆四片金瓜叶,中间二珠为金拉丝的花球,两两相叠,做成葫芦,玲珑之至,亚腰处是小金珠做成的圆环,下端又用金叶托底,制作精致细巧。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:13:22 | 显示全部楼层
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6 m3 H3 W9 N) U
9 u  H1 ^6 x; \: V“手如柔荑”是古代衡量美女的诸多标准之一,双手之上的装饰物也因此超乎寻常的繁多。手饰,涵盖了所有可以装饰在手部的饰品,从手镯、手串、臂环,到戒指,指甲套,都力图使一双玉手看上去白皙柔软,纤细修长。
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:13:41 | 显示全部楼层
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$ \2 i( Y. v- T5 W1 L! x( O唐代时把戴在手腕处的钏称为“腕钏”,而戴在手臂处的称为“臂钏”或“臂环”。迄今为止,唐代玉臂环仅见于何家村窖藏,展出的即是其中的一件。其以金质铰链将三段弧形白玉连接在一起,环正面有三条凸棱纹,每段玉的两端均包以金质兽形铰链,内侧用金钉铆接。节与节之间双兽的吻部正好交合于中轴,由三个中空的圆穿扣接,穿内置金轴铆接相连。可以自由曲伸,合之则圆。合口处金轴为双条形插销,球形钉帽,末端闭合与圆穿内置横档相扣合,以防插销脱失。销钉既可以灵活插入或拨出,又不能完全脱开,便于佩戴时的开启与闭合。此件器物制作工艺精湛,装饰华美
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:13:59 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:14:18 | 显示全部楼层
我国直到明清时期,才逐渐形成戴在腕处单圈的称为“镯”,而戴在手臂上多圈的称为“钏”的定义。这对“双龙戏珠金手镯”,采用模范浇铸或模压锤锻工艺,镯体光素无纹,开口的两端饰以龙首,形制粗犷,手感厚重。《天水冰山录》中提到的“金螭头镯”,应该就是此类手镯。7 c- {4 s4 c0 q8 R* M% }; n$ e
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 楼主| 发表于 2014-10-8 10:14:38 | 显示全部楼层
明代初年,对金银材质饰物的运用有严格的等级之分。关于“镯钏”之类,《明史》卷六十六中记载:“皇后常服:洪武三年定……首饰、钏镯用金玉、珠宝、翡翠。”一品命妇“镯钏皆用金”,五品命妇“镯钏皆用银镀金”,六品命妇“镯钏”皆用银,至于一般平民,则明确规定了“庶人冠服:首饰、钗、镯不许用金玉、珠翠,止用银”。就样式和工艺而言,梁庄王墓出土的金累丝嵌宝镯最具明代特色,其造型略呈椭圆,手镯内里一层光素无纹,其表以金累丝缠枝卷草为地子,上面八个金累丝菊花托内分别镶嵌红、蓝宝石和祖母绿,宝石之华贵自非寻常可得,累丝的工致也显示着宫廷特色。 001lYAekty6GyQxKTiqf2&690.jpg
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