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明以前,钗与簪的区别是很清楚的,即两只脚叫作钗,一只脚叫做簪。到了明代,簪却渐成主流,钗的使用于是变得很少。此际所谓“头面”,实以簪为主,而明人称作“钗”者,往往也指的是“簪”。明代把两鬓与额角算在一起,合称“四鬓”。“鬓钗”,一对通常是分别倒插在两个额角,因此得名,又称倒钗、宝钗。其造型是从元代流行的如意簪发展而来,不过把簪首顶端渐渐变作图案的主花,且装饰之部加宽,整个做工变得更为繁复。如这对“金镶宝石珍珠龙凤穿花簪”即是“鬓钗”,簪脚较长,整体略向背面弯曲,形成一定弧度,使用时插在(上髟下狄)髻底部左右两侧,起到固定的作用。
8 x6 ]0 \' n. O( q# U' [0 @: l0 C) b 除了比较正式的插于发髻两侧的“掩鬓”外,一副讲究的明代妇女“头面”中,还包括若干对各种式样的小簪子。作为与“掩鬓”配合使用的对簪,这类小簪子一般长度在12厘米左右。样式简单的只是浑圆的簪柄上顶一个圆钉头(蘑菇头),这种式样也被称作“一点油”,如这枚“圆头金簪”。
2 C$ R8 w2 s' |; b' t ) C f/ Q4 F/ i: Z- |摩羯形金耳坠出土于内蒙古辽墓,摩羯造型为龙首鱼身,尾、口、目及鳍、腮、鳞等部位錾刻精细。尾卷起上扬,首部抬起,鼻孔出弯钩,脑后出角,前端饰莲花宝珠,一只腮下和尾部镶嵌绿松石,造型生动。这对耳坠将印度文化和中国的传统文化巧妙的融为一体,可谓匠心独运,技艺高超。
& r H! ^/ u2 t9 d唐代时把戴在手腕处的钏称为“腕钏”,而戴在手臂处的称为“臂钏”或“臂环”。迄今为止,唐代玉臂环仅见于何家村窖藏,展出的即是其中的一件。其以金质铰链将三段弧形白玉连接在一起,环正面有三条凸棱纹,每段玉的两端均包以金质兽形铰链,内侧用金钉铆接。节与节之间双兽的吻部正好交合于中轴,由三个中空的圆穿扣接,穿内置金轴铆接相连。可以自由曲伸,合之则圆。合口处金轴为双条形插销,球形钉帽,末端闭合与圆穿内置横档相扣合,以防插销脱失。销钉既可以灵活插入或拨出,又不能完全脱开,便于佩戴时的开启与闭合。此件器物制作工艺精湛,装饰华美