请教老师,我这块是“石斧”吗?

0 `( m$ |: f7 {7 g在河滩捡石头时捡的。石质是黄蜡石的。我看型制还规整,如果说是自然生成的,也太说不过去了。呵呵。
  t* _/ {7 ?) j6 _, i特此向老师们请教来了。——是把“石斧”吗?谢谢!
& l! [" {/ [' s; J2 H% a! L  p  O( @' [+ ~$ A- D* V$ m

# P' f' m$ e$ S% x  O( e- L. k 黄石斧1.jpg 8 i6 y: A( Q1 W/ ?: I
黄石斧2.jpg 2 {. Y! X, x: u" R9 y
黄石斧3.jpg : E% Z- g% e5 i- s# ?
黄石斧4.jpg , [- X6 ~% Y; \9 \& z
# A) x1 `% b, p5 y3 U+ R/ o5 m0 E# F$ J4 s 黄石斧6.jpg
' \, L9 ]  u3 i  } 黄石斧7.jpg
% I/ ^/ j' q6 G8 s" t" Q' M 黄石斧8.jpg
$ Q2 H; U/ S; V* H  V4 B 黄石斧9.jpg : Y6 A8 m' e2 Y) P
是石斧。就一件吗?

是石斧。就一件吗?/ q! c5 u: p4 e) n8 m
逸民 发表于 2011-5-8 09:08
4 \) V* T, i; n, T! h, T% L9 u

9 g6 a9 g" I; f$ u0 S; z( _) O! ^$ S% F& s: O2 I: V
    谢谢老师解答! 3 d; L& N- E1 H
我的新石器全部有12件了。这是前几天捡的。因为黄蜡石的石器我从未见过,故此发帖请教。4 g1 W* ~6 y8 d6 z% e  r- r7 ]
我感谢老师的帮助,我再发一件我们这里的(安徽 宣城 水阳江流域)的标准制式的 石磨盘。(见另贴)

个人看不可能是石斧,,只是天然石块而已.

个人看不可能是石斧,,只是天然石块而已.
2 n7 v1 ^" T/ L, F, X1 \hug 发表于 2011-5-8 13:04
8 T0 @. ]: \, Q$ C+ B
% U' S7 Z! o$ v8 o0 @. p( F
! X1 J9 O- V) i  X
    谢谢指点。 . {! b; w& v' W- D( L% m2 W- O
继续探讨中。

呵呵,外形确实有点像,难怪楼主认为是石器,不过可能不是石器,原因有二:石器分新旧,旧石器以打制的较多,形制也不规整,就像上面这块黄蜡石的面和边差不多;新石器才有开肩开刃的特点,比如这块黄蜡石的形状像斧头,好像真有点肩刃的意思。这块要真是石器,那它就是没加工好的石器,可能性很小。说错莫怪

回复 3# 宣石斋 , ~% g6 m: |" u+ r/ r: [$ p( v

2 i+ q: L  N1 T, e  P* d9 [) d1 B; G
    黄蜡石器我这很多,我们拥有共同的石器。

回复 6# 龙二
, b. \6 P  ]! h" ~" M8 D( }& t/ g: ^7 k+ c; t
1 r# y' o6 s( T$ d3 p# ?2 D
    我是来学习的。谢谢指导。

回复  宣石斋
7 @0 I8 n' A7 u5 V& {
3 W# I3 T* A- i  R; `* f& T. i+ \$ v/ r# \6 A! m
    黄蜡石器我这很多,我们拥有共同的石器。
$ h) ]8 o" K0 }( v' l3 s; A4 s2 R逸民 发表于 2011-5-8 21:07
1 u' C3 p5 W; j7 s9 |( t( d  G4 w

, f1 j, b; M- c2 N
+ |* R( Z  v( q. g6 d0 R    很愿意和老师探讨一些黄蜡石和古石器的事。

我感觉像是自然石~!

不象石斧,是石头。

呵呵 特征差了点啊

还真有石器的型!但不乐观。

有打制石器的特征。

是石斧值得讨论。