楼主: 东胡

介绍一枚陨石钻石夜明珠

火... [复制链接]
天外来的贵客呀
北方女狼 发表于 2011-6-16 08:10

天外来客!

您早!问候您!

了不得。

了不得。
老石器 发表于 2011-6-16 08:44

不得了。

您早!

不得了。

好宝贝!

欣赏了!谢谢!

是赤峰的吧。赤峰有棵夜明珠在王先生手

电视上播出过,很震撼。
目前还有不少怀疑的声音,不知真假

电视上播出过,很震撼。
目前还有不少怀疑的声音,不知真假
戈壁风沙 发表于 2011-6-16 16:53

电视上播过的,在网上打陨石钻石夜明珠,报道很多的,还有视频。

我亲历了这件事情。

大约是1996年或1997年,确切的时间我忘记了。我见到了这枚陨石钻石夜明珠。很不起眼的一个小石头球球。

当年老王跟我介绍,这是夜明珠。我没见过夜明珠,仔细的听了老王介绍这个小石头如何发光等等的。当时也没有引起我的好奇和兴趣。

当年盛行一种玩具,小孩们玩的荧光球和荧光棒。藏家老王找到我鉴别这个东西,我认为是类似荧光球和荧光棒合成的一个小石头球球。

为了证明这个小石头不是合成的。然后,把这个小球球放到高压锅了煮了大约半个多小时。待冷却后,依然看到这个小球球完好无损的存在。初步确认了不是那种荧光球和荧光棒合成的东西。

我又用放大镜观察这个小球球,发现很多闪光的小晶体,用钢锯条也刻划不动,硬度很高。又仔细的观察,在那个晶体的底部出现像针尖一样小的小黑点,我的脑袋里面忽然闪过一个灵感,这是钻石。

我跟老王讲,我带回家仔细 的看看,到底是什么东西。老王把那个小球球交给我。

回家后,我按照老王给我讲的这个东西如何发光,亲自观察。白天带上墨镜在阳光下仔细观察那些晶体,并且还用显微镜的高倍镜头观看那个黑黑的小点,那个小黑点被我确认是钻石了。

疑问来了,钻石是晶体,整块的晶体。当年仅仅是在山东报道过发现钻石,什么金鸡一号,金鸡二号的,都是整块的晶体。

这个小球球里面的钻石呈碎玻璃碴子一样的,不懂了。我找出来,天津李世伟教授的名片,连同那个小石头球球一并交给了老王,我告诉他,去天津找李世伟教授看看吧。

这才有了老王去天津检测并且认识了李世伟教授的,这样就与电视上的画面衔接上了。

在记者采访老王和李世伟的过程中,老王和李世伟他们征求了我的意见,是否报道我,是否上镜,我很低调的,不要提我的,哪怕是一丝信息也不要提到的。

老王和李世伟教授很尊重我的意见,在任何形式的报道中,没有提到这件事情。

只是在后来的李世伟教授看到了由中国宝玉石学院牵头,联合了各个科研机构进行检测 ,检测结果与李世伟教授在天津的检测结果是一样的结论。

李教授很激动,写下了那个一式四页的汉文说明书和一式两页的英文说明书。

李教授现在已经八十多岁了,老王也七十多岁了。我征求了两位老人的意见,把这件事情如实的记录下来,对这件东西有个交代,不能亏待了这个东西。

两位老人同意了我的意见,给我签发了口头和书面的委托书,全权的代理这件事情。并且把很多的相关的材料交给我备份,以便更好的宣传这件事情。

是赤峰的吧。赤峰有棵夜明珠在王先生手
科普化石 发表于 2011-6-16 16:31

是的。

问候您!

欣赏了!谢谢!
三石轩 发表于 2011-6-16 11:28

问候您!

另,冒昧的问一句,您是锡林浩特的三石先生吗?

好宝贝!
lyq617 发表于 2011-6-16 10:43

的确是好宝贝的!

从这个小东西,不起眼的小东西,知道了,好东西不在大小的。

不得了。
tmdmp 发表于 2011-6-16 09:07

不得了。

题外话:
我与李世伟教授的一段缘分

我的实名叫郝凤亮,网名叫东胡,现在在一所中学里教书。

天津知青,1968年由天津下乡到内蒙古的昭乌达盟,也就是现在的赤峰市。曾经耪过地,进过工厂,1979年高考恢复了,念了几年书以后,被分配到一所中学教书。
教书之余,喜欢集邮和集币。为了收集好一点的钱币,当年曾经去过沈阳的老北站和八一公园, 去过锦州的工业局后院的市场,到过天津的鬼市和北京的月坛公园等等地方。老玩钱币的都知道的。

那时候的资料比较缺乏,只要有时间和几个富余的小钱,总要去北京的琉璃厂转转,买上几本书,回来看看。

曾经买到一本峦秉璈先生著作的《中国宝玉石》。看到书里介绍了一种叫做祖母绿的宝石,那个颜色很美很漂亮。曾经见到过这类东西。
后来在文化市场,赤峰的文化市场当年被抄后,也是几次迁移的。那个年份人们还不知道什么叫收藏。我们这些玩大钱的都被人们叫做文物贩子的,文物贩子是经常的被公安叫去写点说明书什么的。
这也是我当年不允许老王和李教授他们报道我的根本原因。

一次偶然的机会,在市场发现了“祖母绿”,后来经过检测证明,其实就是玻璃。

DSCF7732-.jpg DSCF7734-.jpg