请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

左山岭2011年中国地质与文化探索之旅—左眼看凤凰

凤凰一个美丽的地方,之前在我脑海里就是一个印象符号。我毕生最爱小桥流水、民居古镇,从江浙水乡到徽州宏村、西递、皖南民居、婺源美丽乡村,从丽江、大理、桂林阳朔到山西平遥、皇城大院,每一处的美绝非相同。

看风景是需要心情的,心情不同感觉不同。有忧伤的看,想的是忘却,有平静的看,想的是自然,有兴奋的看,找的是感觉。不同的美需要从不同的角度来欣赏。我天南海北习惯了,追求的是放松心境,感受一切,不论是开发的,没开发的,商业的,非商业的,平静的还是热闹的,心随景动,总有吸引我的地方,看则从大处看到小处,甚至是细微之处,看的不光是风景民俗,吃的不止是美味小吃,更重要的是寻找自己的一种心境。这种心境可以是平静也可以是激动,可以是欢笑也可以是忧伤。作为一位画者,需要用不同的眼光去发现美丽,一种不寻常的美丽,美丽啊,是用心和不同的视角去发现的。

评分

凤凰,一座深藏在大山中的美丽小城,曲折颠簸的路,只是这个小城的前奏。初秋的野外是很艰苦的,烈日当头,也无阴凉,我们挥镐而战,汗水伴着灰尘。为找到一只完整的三叶虫而兴奋,也可能为有劳无功而叹息。不管是兴奋还是叹息都能为来到小城而激动。凤凰的美比我想象中的要好,她大气,有生气、有活力,是我远远没有想到的。她确实是个大酒吧,建在群山中的大酒吧。这里的人来自四面八方,但目标是一致的,来凤凰找属于自己的心灵家园。在这里似乎看不到忧伤,展现的都是自己最美丽的一面,小城可以包容一些,无论烦恼、忧伤,无论是流浪者、还是富二代,无论是年轻、还是衰老,在这个美丽的小城,都会被融化,被感染,变的美丽动人。

背着重重的包选了一处临江的房,四楼,在阳台可以看虹桥,沱江两岸吊脚楼,万名塔尽在咫尺,坐在阳台的地板上,品着自带的铁观音,欣赏着凤凰景色,自喜自己的正确决策。船是要坐的,船老大答应会唱山歌,我则把脚放入沱江水中,让脚漂流,让心漂流,歌声感染了人,周边的驴友一同歌唱起来,彼此没有距离。船到尽头,是手工酿酒的作坊,从18度的猕猴桃酒到65度的土匪酒,应有尽有,美丽的苗家姑娘让我一一品尝,船老大更是豪爽,拿起一次性塑料杯,给我来了个满杯,酒香醇厚,这叫土匪酒的酒喝起来要象土匪一样豪爽,才叫够劲。船老大两口下肚,我则不敢,只说还是到船上细细品尝为妙。凤凰的夜色霓虹七彩,喧闹劲爆,美景自不用说,行走在酒吧之间,酒吧里歌声激昂,彩灯四射,劲舞迷乱,酒杯交错,美女养眼,让人恍然不在现实。酒吧的招牌语言更是令人神怡“一段难忘的路途,一种美丽的邂逅,一个浪漫的故事”凤凰确实是个浪漫而令人动情的地方。

想心静可以去找个偏僻的古镇去休闲,想心动可以到这样的凤凰来浪漫,仁者见仁智者见智,美丽的凤凰,美丽的大酒吧,也是心灵的一种归宿。

左眼看凤凰

左眼看凤凰

左眼看凤凰

左眼看凤凰

左眼看凤凰

左眼看凤凰

左眼看凤凰

左眼看凤凰

左眼看凤凰